Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Коллаж: t.me/MRZLKVK
  • 28-08-2018 (20:00)

Правозащитники обратились к Путину из-за угроз Кадырова запретить им работать в Чечне

update: 29-08-2018 (12:49)

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на слова главы Чечни Рамзана Кадырова. Письмо опубликовано на сайте Human Rights Watch.

Поводом для письма стали недавние заявления Кадырова, в которых он обещает наказывать родственников предполагаемых участников вооруженного подполья за действия последних и "прямо угрожает правозащитникам, приравнивая их к террористам и обещая закрыть для них доступ в Чечню", пишут правозащитники.

"На протяжении последних десяти лет

руководство республики и лично Рамзан Кадыров подавляют малейшие проявления инакомыслия, в особенности прицельно преследуя правозащитников:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

непосредственно или через третьих лиц, действующих при полной безнаказанности, власти практикуют в отношении них угрозы, нападения и убийства, имели место случаи поджога офисов правозащитных организаций", — говорится в письме.

Правозащитники указывают, что в рамках борьбы с терроризмом и вооруженным исламистским подпольем республиканские силовые структуры совершают многочисленные серьезные нарушения прав человека, включая незаконное лишение свободы, пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения.

Кроме того, отмечается в письме, многие из этих незаконных методов используются чеченскими силовиками и против тех, кто мирно критикует власть.

"Наши организации много лет пристально отслеживают ситуацию Чечней, и примеры таких нарушений нами широко задокументированы", — отмечают правозащитники.

Из-за этого, пишут они,

к правозащитникам в Чечне на официальном уровне отношение "предельно враждебно".

Так, в письме правозащитники указывают на усиление прессинга на организацию "Мемориал" и фабрикацию дела о наркотиках на ее руководителя, правозащитника Оюба Титиева. Именно после ареста Титиева Кадыров заявил — "Они [правозащитники] должны знать, в нашем крае у них работа не пойдет", указывается в письме.

Также в письме правозащитники вспоминают недавнее нападение подростков — боевиков ИГ на полицию в Чечне. После этого Рамзан Кадыров пригрозил семьям нападавших коллективным наказанием и в эфире ЧГТРК "Грозный" заявил, что "некоторые так называющие [себя] правозащитники умудряются спрашивать, почему накладываете коллективную ответственность, почему спрашиваете с отца и матери… Ответственность должна быть очень большая на отце, матери, на отце отца, на каждом из этого рода… Это наша родина, здесь мы хозяева…". Также

он "недвусмысленно обозначил, что считает себя вправе ограничивать свободу передвижения правозащитников".

"Их сотрудники, называющие себя правозащитниками, не имеют права ходить по моей территории. Я даю им санкции. <…> Пусть ходят, пусть приезжают в Шали, в Грозный. Но после того как суд закончится (над Титиевым) — нет… Им запрет на нашей территории, потому что они мешают мирно жить нашему народу… Официально говорю правозащитникам: когда примет суд решение, то для них Чечня — это запретная территория, как для террористов, экстремистов и тому подобное, потому что они сами являются провокаторами, инициаторами…" — цитируются в письме слова Кадырова.

В связи с этим правозащитные организации "настоятельно" призывали Путина отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

Также правозащитники настоятельно призвали Путина немедленно освободить правозащитника Оюба Титиева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2019 (14:56)

Правозащитники рассказали о смерти заключенного ярославского СИЗО от травм

  • 26-05-2019 (14:18)

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...