Альберт Бегидов в суде. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 30-08-2018 (14:23)

Фигуранта "дела 58" вместо освобождения переводят в колонию строгого режима

update: 30-08-2018 (14:25)

Кировский областной суд оставил в силе приговор жителю Кабардино-Балкарии, заключенному Альберту Бегидову, которого должны были освободить из колонии осенью 2017 года по "делу 58", сообщил 30 августа корреспондент Каспаров.Ru.

В 2005 году 23-летний выпускник агрономического факультета Сельхозакадемии в Нальчике был арестован по обвинению в терроризме, участии в вооруженном мятеже и других преступлениях. Вместе с ним были задержаны еще 72 человека, 58 оказались на скамье подсудимых. Им были предъявлены обвинения в участии в вооруженном конфликте в столице Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Тогда в ходе столкновений погибли 15 мирных жителей, 35 сотрудников различных силовых структур и 95 нападавших, более ста человек были ранены.

Официальная версия случившегося – нападение "исламских террористов", неофициальная – протест мусульман против полицейского произвола.

Для суда над предполагаемыми участниками "террористической вылазки" было построено новое здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Сам процесс большинство правозащитных организаций назвали "неправосудным", его участники во время выступлений заявляли, что "признательные показания" у них выбивались пытками. Все фигуранты "дела-58" были признаны виновными и получили различные сроки лишения свободы: от четырех лет до пожизненного заключения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Агронома Бегидова, который был схвачен на улице, когда вышел из салона связи, и жестоко избит (в камеру его доставили из больницы со сломанным носом и порванной губой), приговорили к 12 годам колонии. Большую часть срока он провел в СИЗО Нальчика, последние годы - в колонии в Кировской области.

Перед окончанием срока с ним несколько раз беседовали сотрудники ФСБ, склоняли к сотрудничеству, но Альберт отказался.

Когда до освобождения оставалось две недели, кабардинца неожиданно обвинили в нападении на сотрудника ФСИН. По данным следствия, 25 октября 2017 года Альберт, находясь в "помывочном помещении" ИК-6 Омутниского района, напал на оперуполномоченного Евгения Прошкина, ударил его в грудь, оторвал погон и пуговицу. Все это доставило сотруднику колонии физическую боль и нравственные страдания.

Несмотря на то, что следствие не смогло представить ни одного свидетеля нападения и ни одной видеозаписи, Омутнинский райсуд признал Бегидова виновным, в основу приговора легли показания Прошкина.

Бегидов приговорен к новому сроку – три года и один день в колонии строго режима.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор райсуда без изменений, жалобу адвоката Тимура Идалова без удовлетворения. Как сообщил адвокат, приговор Бегидову будет снова обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама