Книги. Фото: karpovka.com
  • 31-08-2018 (09:44)

Счетная палата пожаловалась на Минобрнауки в ФСБ за хранение 5 млн книг в сырости

update: 31-08-2018 (10:58)

Счетная палата (СП) России проверила расходы Министерства высшего образования и науки на Государственную публичную научно-техническую библиотеку в рамках госпрограммы "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы, передает 31 августа РБК со ссылкой на отчет СП.

В отчете говорится, что 83% хранилищ библиотеки не отвечают необходимым требованиям,

в результате чего 5,6 млн книг общей стоимостью 126,5 млн рублей хранятся в сырости и могут быть испорчены.

"Хранение библиотечного фонда осуществляется в основном в неприспособленных подвалах и полуподвальных помещениях, в которых отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим, их состояние не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам", — сообщается в докладе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также отмечается, что в ходе формирования, утверждения и финансового обеспечения государственного задания как Минобрнауки, так и библиотека допустили значительные

нарушения на сумму свыше 143 млн рублей, из которых 69,7 млн рублей сопряжены с риском причинения ущерба федеральному бюджету.

Также в документе Минобрнауки обвиняется в нарушениях финансирования контракта по созданию информационной "Карты российской науки" — системы мониторинга и оценки научно-исследовательской деятельности российских ученых и организаций. В общей сложности на систему, разработкой которой изначально занималось российское отделение PricewaterhouceCoopers, было потрачено более 450 млн рублей, однако она так и не заработала.

В отчете указывается, что разработанная PwC не позволяла автоматически обновлять базу данных и содержала системные ошибки, поэтому министерство потратило дополнительные средства на ее доработку силами ООО "АЛЬТ-ЛАН Д.С.", однако и это не привело к результату.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама