Новое величие. Фото: Каспаров.Ru
  • 31-08-2018 (14:06)

Новые факты в деле "Нового величия"

"Основная задача ФСБ — поставить такие дела на поток"

update: 31-08-2018 (14:25)

В информационном агентстве "Росбалт" 30 августа прошла пресс-конференция по делу "Нового величия". На ней выступили адвокаты, правозащитники и родители обвиняемых. Они поделились новыми фактами в деле и рассказали про состояние ребят.

Правозащитник Лев Пономарев рассказал, что эта пресс-конференция проводится в связи с тем, что появились новые материалы. Он также обратил внимание, что несмотря на то, что это дело находится в центре общественного внимания, всем все равно необходимо продолжать борьбу до того, пока дело не закроют и обвиняемых не освободят.

Алла Фролова — сотрудник ОВД-Инфо: "Мы проводим две кампании: адвокатскую и общественную". Она добавила, что защитники пытаются выработать единую позицию по всем обвиняемым. Также Фролова заявила, что к некоторым адвокатам поступали предложения, выгодные следствию, но они на это не согласились. "Основная задача ФСБ — поставить такие дела на поток", — сказала правозащитница. "Тем самым статья 282 может стать вирусной", — добавила Фролова.

Фролова рассказала о другом деле, которое создано по технологии "Нового величия". 18-летнего Германа Ткачева обвинили в создании экстремистской организации "Команда наемных головорезов". Правозащитница считает, что в этом деле тоже действуют внедренные агенты-провокаторы от спецслужб. Причем свидетелем по нему проходит некий Константинов, он также является свидетелем "Нового величия".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Все адвокаты уверены в том, что "Руслан Д.", он же Константинов, является организатором и должен понести наказание. Многие из них уже написали заявление в прокуратуру.

Адвокат Ани Павликовой Ольга Карлова сообщила, что "Руслан Д." планировал создать региональные отделы "Нового величия". Это следует из переписки в чате Telegram, где "Руслан Д." предлагал остальным принять участие в создании таких отделов.

Журналистам впервые представили нотариально заверенную переписку Ани Павликовой с "Русланом Д.", в которой он просит не уходить ее из организации. Этот документ адвокат Павликовой прикрепила к ходатайству о прекращении дела и заявлению о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении "Руслана Д.".

Журналист Николай Сванидзе заметил, что, несмотря на положительные отзывы, ухудшение состояния здоровья и отсутствие доказательств вины, суд не собирался отпускать под домашний арест Аню Павликову и Марию Дубовик. "Единственное, что повлияло на изменение меры пресечения — общественное воздействие", — сказал журналист.

16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы заключил под стражу на два месяца 10 активистов движения "Новое величие". Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). Обвинение против активистов построено на показаниях сотрудников силовых структур.

16 августа суд изменил меру пресечения Ане Павликовой и Марии Дубовик на домашний арест. Кроме девушек под домашним арестом находятся еще четыре человека (Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский) и четыре в СИЗО (Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев).

Следующие слушания пройдут в начале сентября.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

31.08.2018,
Анна Кей

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама