Автомобиль ООН на дороге в ЦАР. Фото: AFP
  • 02-09-2018 (11:49)

Связанная с Пригожиным компания получила разрешение на разработку месторождений в ЦАР

update: 02-09-2018 (11:49)

Связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания Lobaye Invest получила две лицензии на разведку и разработку месторождений золота, алмазов и других полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике, сообщает The Bell со ссылкой на документы, опубликованные Министерством финансов и бюджета ЦАР.

Общая площадь для разработок включает территорию площадью 4 тысячи квадратных километров. Это два участка, которые находятся к западу от столицы ЦАР, Банги. Вместе они занимают

около 4 тысяч кв. км – это примерно в 1,5 раза больше территории Люксембурга или Москвы,

отмечает издание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Судя по опубликованным документам, пишет агентство, переговоры о контракте Lobaye Invest вела как минимум с весны, а в начале июня получила необходимые разрешения. Первый документ — декрет №18.0121 — 2 июня подписали президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, премьер-министр страны Симплис Саранджи и министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран.

В документе говорится, что компания Lobaye Invest получает разрешение на разведку золота на участке площадью 385 кв.км. Разрешение выдано на три года с возможностью пролонгации. Взамен компания должна каждый год инвестировать в проект из расчета не менее 500 тысяч центральноафриканских франков на квадратный километр (по текущему курсу это примерно $1 млн за три года).

Второй документ от 25 июля 2018 года разрешает Lobaye Invest вести разведку золота, алмазов и любых других полезных ископаемых на участке площадью 3 712 кв. км. Постановление выдано на год, но может быть продлено.

Напомним, что СМИ связывают Евгения Пригожина с ЧВК Вагнера, фильм о которых снимали в ЦАР российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые там при странных обстоятельвах.

Так, в Центре управлений расследованиями рассказали, что перед убийством журналисты выехали на встречу с "фиксером" — сотрудником структуры ООН В ЦАР. Он должен был им помочь со съемками золотых приисков в Ндассима. Однако в ООН заявили, что у них нет такого сотрудника. Позднее знакомые Расторгуева рассказали, что с фиксером режиссера познакомил сотрудник ФАН Кирилл Романовский. СМИ ранее связывали агентство ФАН с Пригожиным.

Пресс-служба бизнесмена Евгения Пригожина, в свою очередь, заявила, что у него нет интересов к месторождениям золота в Центральноафриканской Республике. По их заверениям, он не связан и с другими военными и гражданскими проектам в этой стране.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2019 (16:24)

Патриарх Кирилл получил звание почетного профессора РАН

Реклама