Девочка с красными волосами Мила Земцова. Фото: Радио Свобода
  • 03-09-2018 (17:07)

Девочка с красными волосами рассказала о своем задержании в день приезда президента в Кемерово

update: 03-09-2018 (18:05)

Кемеровская оппозиционная активистка Мила Земцова рассказала о том, как ее похищали сотрудники правоохранительных органов в день приезда в Кемерово президента Владимира Путина. Интервью опубликовано на сайте "Радио Свобода".

Девушка рассказала, что 27 августа приехала в Кемерово, чтобы встретиться с другом в кафе "Подорожник". 

"Я спокойно сидела и пила кофе. Вдруг увидела, что сотрудники полиции бегают вокруг кафе и фотографируют меня через стекло. Решила их игнорировать. Затем в кафе ввалились люди в гражданском, потребовали, чтобы я показала документы. А я попросила их представиться. Следом зашел полицейский в форме и снова потребовал документы.

Он сказал, что поступила заявка на девочку с красными волосами. Я ему ответила: "Что значит заявка? Вы понимаете, как странно это звучит от полицейского!"

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— рассказала Земцова.

Земцову задержали. По дороге в отдел полиции сотрудники в штатском угрожали несовершеннолетней девушке, что выбросят ее телефон и что она никогда не вернется в Новокузнецк. 

Девушку передали сотруднице по работе с несовершеннолетними. 

"Пэдээнщина" на меня все время кричала. Ее интересовало, сколько мне заплатили. Я ответила, что за кофе в кафе обычно платишь сам. На все вопросы о политике я повторяла, что меня украли прямо в центре города. А людей с любыми политическими взглядами красть нельзя.

Женщина орала, мол, я приехала в Кемерово, чтобы встать в пикет против делегации. Она о Путине так. Видимо, он в сознании полиции — Тот-Кого-Нельзя-Называть",

— описала свое общение с полицейскими девушка.

Мать задержанной находилась в это время в отпуске на Алтае и не знала о происходящем с дочерью. Полицейские отвезли девушку в приют "Маленький принц". Земцова не решилась войти внутрь и простояла шесть часов на улице. После того, как ей стало плохо, друзья вызвали ей "скорую". Ее госпитализировали в санаторий "Журавлик". Полицейские ничего не объяснили, а сотрудники санатория не поняли, для чего к ним доставили девушку и на следующее утро беспрепятственно отпустили ее.

"В этот день в Кемерово приехал Вова Путин. Ну и что? Я не планировала проводить митинги, вставать в пикет или кричать Путину, что он вор. Я просто ждала друга и пила кофе. Настолько наш царек боится народа, что происходит такая фигня. Полиция хотела защитить от меня своего господина.

А вдруг Путин зайдет в "Подорожник"? А там я с красными волосами. И у меня значки и браслеты Навального. Это же значит, что не все жители Кемерово поддерживают Путина. У Владимира Владимировича может случиться шок или инсульт", — предположила активистка.

У Земцовой ранее уже были проблемы с полицией из-за активной гражданской позиции. В частности, девочку с красными волосами привлекали к ответственности за вывешивание баннера "Путин — вор!":

"Я не скрываю, что повесила растяжку. Но какого черта я должна отвечать на их вопросы! Полицейскому я сказала, что беру 51-ю статью Конституции. Тогда он ударил меня ладонью по голове и рукам несколько раз. Здоровый мужчина лет 45. Еще он принес ножницы из соседнего кабинета и сказал:

"Давай тебе клок волос посреди башки отрежем. Интересно будет посмотреть, что получится". Я прошла медицинское освидетельствование после нападения в полиции. Врач диагностировал ушиб мягких тканей головы. Я написала заявление на полицейского в СК. Недавно получила ответ, что состава преступления не нашли".

Кроме того, Земцова была исключена из Техникума сервиса и дизайна, хотя менее успевающие исключены не были. Земцова намерена продолжить свою деятельность, в частности выйти на акцию 9 сентября против повышения пенсионного возраста. 

"Поведение полиции еще больше мотивирует. Меня же весь этот год прессуют только за слова о том, что мне не нравится власть! Это возмущает до глубины души и подтверждает, что страну нужно менять. Окончательно мне все стало понятно с Россией 18 марта. Этот день показал всю суть царька и системы. Я была наблюдателем и принимала звонки от других наблюдателей, которые находили нарушения на выборах. Я поняла, что институт выборов разрушен.

Я видела глаза теток, вбрасывающих бюллетени. Тетки могли бы этого не делать, но им было страшно. А я не хочу, чтобы страх окончательно поработил мою страну",

— сказала Земцова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...