Фото: новая хроника текущих событий
  • 04-09-2018 (15:21)

Офицерам полиции предстоит повторный суд — им не удалось уйти от обвинений в пытках

update: 04-09-2018 (15:43)

Верховный суд Республики Башкортостан 4 сентября отменил оправдательный приговор начальнику отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвиру Сагитову и его подчиненному — старшему оперуполномоченному Радиму Хайруллину, которые обвинялись в пытках током Венера Мардамшина. Дело будет вновь рассмотрено в Нефтекамском городском суде, но другим судьей, сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), представляющий интересы Мардамшина.

Напомним, что 10 ноября 2016 года Венера схватили четверо мужчин, надели ему наручники, на голову натянули пакет и, затолкав в автомобиль, доставили в городской опорный пункт участковых, где начали бить с применением дубинок и электрошокера, требуя признаться в похищении женщины. Венер не признался, и его отпустили,

взяв объяснение о том, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к полиции не имеет.

Домой Мардамшина привез знакомый, и жена вызвала скорую помощь. Венер пролежал в больнице 27 дней, сначала в Нефтекамске, потом в Уфе. В эпикризе зафиксированы сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка, поперечного отростка L1 позвонка. Ушиб шейного отдела, левой половины таза, обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и раны мягких тканей головы, туловища, конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья и малоберцового нерва левой голени.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первый обвиняемый в деле о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств появился 28 декабря 2016 года — Сагитов. До вынесения приговора он находился в СИЗО. 25 июля 2017 года вторым обвиняемым стал его подчиненный Хайруллин. Он находился под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела в отношении других неустановленных лиц выделены в отдельное производство.

Уголовное дело начал рассматривать 1 ноября 2017 года Нефтекамский городской суд. Было проведено 15 заседаний, допрошено около 40 свидетелей. Гособвинитель счел вину подсудимых доказанной и попросил приговорить Сагитова к шести годам лишения свободы, Хайруллина — к четырем с половиной.

Подсудимые вину не признали, повторив, что Мардамшина они не пытали и вообще в тот день не видели.

Судья Ибрагим Даутов 4 июня 2018 года признал Сагитова и Хайруллина непричастными к преступлению, установив, что Мардамшину действительно были причинены указанные экспертами телесные повреждения. Непричастность подсудимых он подтвердил показаниями их родственников и коллег и детализацией телефонных переговоров. Даутов постановил вернуть уголовное дело в СКР для возобновления расследования и поиска виновных.

Гособвинитель, правозащитники и адвокат Мардамшина не согласились с оправдательным приговором и обжаловали его в апелляционной инстанции, которая удовлетворила жалобу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...