Митинг на пр. Сахарова против "пенсионной реформы", 29.7.18. Фото: twitter.com/styazshkin
  • 06-09-2018 (12:48)

Власти запугивают предполагаемых участников накануне акции 9 сентября

update: 06-09-2018 (14:24)

В Краснодаре у штаба Навального задержан журналист издания "Белсат" Александр Савельев. Задержана ранее за призыв к участию в акции Навального активистка Вера Максименко, она помещена в изолятор. Об этом сообщает Кавказский узел.

Как рассказал адвокат Алексей Аванесян, о задержании Савельева ему сообщила мать журналиста. Савельева доставили в отдел полиции на улицу Садовая, телефон его отключен, о причинах его задержания ничего не сообщается.

Аванесян сообщил, что не сможет представлять интересы Савельева, поскольку занят защитой Веры Максименко, задержанной после публикации на канале штаба Навального в YouTube ролика с призывом к участию в несогласованном митинге против пенсионной реформы. "А что ты скажешь, когда, например, вновь поднимут налоги, поднимут пенсионный возраст? Хочу спросить, так что же вы все-таки собираетесь делать?" — заявила активистка в видеоролике, набравшем сегодня к 10:28 мск 2464 просмотра. Максименко была задержана 5 сентября на одной из улиц в Краснодаре и доставлена в отдел полиции.

"В отношении активистки составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования")", — рассказал адвокат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как сообщил адвокат, его до сих пор не допустили к подзащитной, хотя суд был назначен на 9 утра, но по состоянию на 9:36 мск Максименко находилась в изоляторе. "Она написала мне, что у нее силой отобрали планшет", — сообщил Аванесян. Защитник написал заявление о нарушении "конституционных прав Максименко на защиту".

Как сообщает ОВД-Инфо, в Челябинской области в прокуратуру был вызван активист местного штаба Навального Леонид Лукин. По словам матери Лукина, ему вручили предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Ольга Лукина добавила также, что сына в прокуратуре запугивали.

Координатор штаба Борис Золотаревский писал "ВКонтакте" 5 сентября, что правоохранители пришли также к нескольким активистам штаба, включая его самого. О визите прокуратуры писал и челябинский активист Михаил Урванцев: по его словам, к директору школы, где он уже год как не учится, приходила "некая госпожа из прокуратуры", которая попросила дать характеристику на него и его родителей, а также "очень хотела знать", каким образом Урванцев "связан с Навальным и челябинским штабом".

Подобное предостережение получил также журналист "Свободных медиа" Марк Небесный. "Придите в отдел полиции по Карасунскому округу, мы вас опросим, выдадим предостережение, чтобы вы не участвовали ни в каких акциях, чтобы было это всё официально на бумаге. Сейчас это очень все серьезно, вы не один, вас очень много, и всех-всех-всех мы отрабатываем", — потребовали в полиции.

Напомним, сам Алексей Навальный находится под арестом на 30 дней.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (12:34)

Призывавший сжечь судью Криворучко останется под арестом

  • 11-12-2019 (11:56)

В ИК-6 Мордовии под угрозой пыток заставляют работать тяжело больных заключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...