Военные учения войск РФ. Фото: sputnik-abkhazia.info
  • 06-09-2018 (16:45)

Армия начнет учения "Восток-2018" одновременно с приездом глав Японии и Китая

update: 06-09-2018 (18:57)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил газете "Известия", что Владимир Путин после Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке посетит один из этапов военных учений "Восток-2018".

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11–13 сентября. Его согласились посетить главы Японии и Китая Синдзо Абэ и Си Цзиньпин.

"Известия" привели слова министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу, что запланированные на

11–15 сентября маневры станут для России крупнейшими с 1981 года. В учениях "Восток-2018" примут участие почти 300 тысяч военнослужащих.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщил "Коммерсант", премьер Японии Синдзо Абэ с 2016 года использовал площадку ВЭФ для продвижения идей о сближении с Москвой. В них предполагается усиленное сотрудничество в восьми областях, включая инфраструктуру, телемедицину, сельское хозяйство, переработку мусора и другое. На ВЭФ в сентябре 2016 года Абэ объявил, что "готов приложить все усилия, чтобы разрешить ненормальную ситуацию отсутствия мирного договора" между Москвой и Токио.

Японский бизнес проявляет скепсис: на конец 2017 года вложения в РФ достигли антирекорда: 0,03% от суммарных инвестиций Токио в зарубежных странах.

Это вызывает в Москве раздражение, которое наложилось на недовольство решением Японии разместить у себя противоракетный комплекс Aegis Ashore. По утверждению Токио, батареи нужны для защиты от КНДР, Москва считает, что они — часть глобального противоракетного щита, истинной целью которого выступают Москва и Пекин.

Бывший посол РФ в Японии Александр Панов пытается сгладить ситуацию. Он сказал, что совпадение времени учений и проведения российско-японских переговоров, скорее всего, результат отсутствия взаимодействия между министерствами иностранных дел и обороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (17:06)

Росмолодежь получила право принимать решения о блокировке сайтов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...