Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

update: 07-09-2018 (12:00)

Верховный суд готовит поправки, в которых предложит судьям в делах об экстремизме в соцсетях учитывать контекст публикаций, сообщают "Ведомости" со ссылкой на несколько человек, принимавших участие в предварительном обсуждении проекта.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил, что в сентябре планируется заседание пленума по этому вопросу. Также, по его словам, в план включен семинар на эту тему для судей.

По словам источника издания, в поправках говорится, что сама по себе публикация или репост даже уже признанного экстремистским материала еще не может свидетельствовать, что "действия автора были направлены на разжигание вражды". Присутствие такой цели должно подтверждаться совокупностью других доказательств, указывает ВС. Поэтому он

предложит судьям учитывать контекст публикаций, комментарии, содержание аккаунта, число просмотров и характеристику аудитории.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Директор центра "Сова" Александр Верховский прокомментировал изданию, что суд предлагает "вполне разумные" поправки, но они требуют доработки. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков назвал новую попытку суда "очень слабой". По словам Чикова, в 2011-м и 2016 году суд уже делал подобные заявления, но это ничего не изменило.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Материалы сюжета
  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама