Два преступления в Англии. Оба раскрыты английским Скотланд-Ярдом. Но оба не признаны Россией. В первом случае обвиняемый преступник заявил, что на него наговаривают, и дал "честное слово", что не травил. Во втором вообще никто не знает, что за люди на фото, которых представляют подозреваемыми в убийстве. Может, вообще их нет. Никто их не видел. Никто их не знает. Фантомы, видимо. Теперь подробнее.

23 января 2016 года в Лондоне был представлен доклад по поводу расследования убийства Литвиненко. Суд пришел к выводу, что убийство осуществили бывший офицер ФСБ Луговой и предприниматель Ковтун. Лугового затребовали выдать, но он заявил, что обвинения в его адрес абсурдны. Результаты расследования это "жалкая попытка Лондона использовать "скелеты в шкафу" в угоду политических амбиций", — заявил обвиняемый. Точка. Парня в Кремле наградили, сделали депутатом Госдумы. А что такое? Неужели вы верите английскому правосудию? Думаете, они не использовали "скелеты" в угоду амбициям? Еще как. Это же враги России, всю жизнь только о том и думают, как нагадить нашей замечательной стране, которая никому ничего, кроме хорошего, не делает. Которая несет миру разумное, доброе, светлое. Англия же в свою очередь спит и видит, как нагадить. А вот депутат Госдумы и член ЛДПР Луговой абсолютно честный человек, у которого "холодная голова, горячее сердце и чистые руки". Поэтому ОН врать не может.

Итак, в том случае (двухлетней давности), против расследования английского суда выставили "честное слово" чекиста Лугового. Мир, конечно, подавился, но что поделать? Русские своих не сдают, и Луговой... стал для россиян героем, на которого наговаривает "злая англичанка".

Прошло два года. Мы снова имеем попытку убийства. Опять в Англии. И опять два россиянина обвиняются в преступлении. Расследование практически закончено. Все улики налицо. Но что же теперь? Опять верим на "честное слово" подозреваемого? Нет. Теперь организаторы учли опыт прошлого и послали в Англию... практически фантомов. Им выдали реальные паспорта, но с вымышленными фамилиями. И когда Англия предоставила фотографии и скрины из видео, чуть ли не пошагово показывающие, как эти ребята прибыли в Англию, что там делали, куда ходили... Россия смело говорит: мы их не знаем, это может вообще не россияне. То есть идентифицировать этих людей Россия не может (и не хочет, конечно).

Из двух преступлений на территории Англии, когда людей травят запрещенными химическими веществами, доказаны оба. Но преступников осудить невозможно. Даже допросить нельзя. Потому что в первом случае — извините, повторяюсь — убийце поверили "на честном слове", а потому не выдали Англии "на растерзание", во втором случае от убийц и вовсе отказались — а вы докажите, что они россияне. Их вообще не существует. Нетуууу их у нас в стране. Не знаем таких. Не ведаем, кто это...

Защитники этой версии говорят, что доказательства преступления "шиты белыми нитками". Даже если мы примем во внимание то, что эти Петров и Васечкин, тьфу Бошаров были россиянами, то докажите, мол, что они летали в Англию по душу Скрипалей, а не прогуляться по Солсбери... вон на видео они стоят около киоска с редкими монетами. Явно туристы.

Короче, повторяются кремлевские. По одной схеме "в отказ" идут:

1) нас там нет

2) если есть, то это невинные отпускники и туристы

Профессор МГУ Манойло два года назад заявил, что все обвинения против России — дело рук Запада, который мечтает изжить страну со свету. Санкции были задуманы, чтобы задушить развивающуюся экономику и опустить встающих с колен россиян... и задуманы давно, даже до Майдана. И Майдан, намекает профессор, был устроен западными службами, только чтобы был повод "навешать" нам санкции. Ну и все остальные грехи России — дело рук Запада. Вот теперь убивают наших людей, которые нам сто лет не интересны, а говорят, что это мы. Луговой же сказал, что не убивал. А Петрова вообще никто не знает.

У Запада одна цель — выставить Россию агрессором и преступным государством. А для этого он (Запад) и делает эти преступления, якобы от лица России. Это слова все того же профессора МГУ, доктора политических наук Манойло. Мне лично кажутся эти слова лепетом детсадовского пацаненка, а не заявлениями профессора. Слова смешные и наивные.

Профессор при этом не отказывается, что Литвиненко был предателем и преступником для России. В его отношении закрытым военным судом был вынесен приговор, как для любого предателя. "Пустить в расход" (терминология профессора МГУ) Литвиненко можно было и без полония, зачем прибегать к такому дорогому средству. Типа мотива у ФСБ нет. А тем более таким способом. Пырнули бы ножиком в подъезде, отняли телефон и все дела. Сейчас та же "песня" — а зачем России убивать? А вот зачем...

Мотивы, кроме элементарной мести, которой очень не чужды чекисты, были и в случае Литвиненко, и в случае со Скрипалем. Литвиненко написал статью "Кремлевский Чикатило" плюс собрал базу данных о сотрудничестве Путина с российскими криминальными структурами (это было в самом начале путинского правления). Что касается Скрипаля, то The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних высокопоставленных чиновников Испании сообщает, что бывший экс-полковник ГРУ провел несколько встреч с сотрудниками Национального разведывательного центра (CNI) Испании, а также устраивал лекции для разведслужб в Чехии и Эстонии. По словам источников, Скрипаль помогал бороться с российской организованной преступностью, которая, как предполагается, имеет связи с правительством России. Не жилось Скрипалю спокойно. Вот и нажил себе проблемы. Впрочем, никто из предателей Родины России не застрахован от мести. И месть ее страшна. А главное — показательна. ВЧК/МГБ/КГБ/ФСБ любит показать, что "руки у него длинные", даже в Мексике достанем, не то что в Англии.

Как совершенно верно сказал Шендерович, если Петров и Бошаров простые рабочие, скажем, с Уралмаша, которые реально ездили купить редкие марки в Солсбери, то предъявите их миру. Пусть поведают, кто они и что делали в Англии. Пусть скажут свое "честное слово", что не знают Скрипалей и не думали ничего дурного. А в гостиницу им подкинули флакончик с "Новичком" сами английские спецслужбы, чтобы наводить напраслину на честных россиян. Но нет. На этот раз предъявлять подозреваемых не стали. Может, побоялись, что не поверят больше "честному слову"? Решили, проще от них "отмазаться", заявив, что нет таких граждан в России вовсе?

В британском докладе о расследовании убийства Литвиненко (за 2016 год) говорится, что его отравили по указанию ФСБ с одобрения Патрушева (начальник службы с 1999 по 2008). Более того (о, ужас!) в документе указано, что "операция одобрена" главой ФСБ и президентом Путиным. Это надо додуматься до такого? — вопрошает уже цитируемый мной выше профессор МГУ Манойло. И добавляет: Нарочно не придумаешь...

Точно. Не придумаешь. Не напрягаются, чтобы придумать. Кроме "честного слово" от Кремля, ни одного внятного объяснения. Причем Путин понял, что его "честное слово" дороже любых расследований. Хоть вот Скотланд-Ярда. Хоть ЦРУ (относительно вмешательства в выборы американского президента). И, что примечательно, САМ президент США верит его "честному слову" больше, чем службам своей страны. Вот дожили.

Татьяна Росс