New York Times выступил со статьей: "Скрипаль, возможно, работал на испанскую разведку".

Единственный не анонимный источник, названный в статье - журналист Фернандо Руэда, который пишет книги об испанских спецслужбах. Ему, в свою очередь, это заявили офицеры испанской спецслужбы CNI. Это подтвердил газете и высокопоставленный неназванный испанский чиновник. Из статьи, впрочем, не ясно, удалось ли поговорить с чиновником Фернандо Руэде или авторам NYT напрямую; учитывая, что к "упоминанию журналиста журналистом" прибегают в последнюю очередь, а в остальном всячески пытаются этого избегать, возможно, прямых контактов и не было. Но будем надеяться, что все же были.

Время, как и содержание встреч испанцев со Скрипалем, не известно авторам статьи. Зато в бэкграунде статьи указывается, что бороться с мафией Испании также помогал Александр Литвиненко.

На мой взгляд, несмотря на кажущуюся логичность такого сравнения, ситуации принципиально отличаются.

Как стало уже окончательно известно в ноябре 2017 года, дать официальные показания под присягой Александра Литвиненко по делам о русской мафии убедил следственный прокурор испанской Прокуратуры по борьбе с коррупцией и ОПГ Хосе Гринда. Для этого Гринда встретился с Литвиненко в Лондоне (на встрече присутствовал агент "принимающей страны") 1 июля 2006.

На встрече (насколько я понимаю, имеется ее запись, либо конспект) Литвиненко заявил, в частности, что Захар Калашов сотрудничает с ГРУ, и они сообща поставляли оружие курдам. Ныне осуждённый даже в России "Шакро молодой" тогда был только что арестован в Дубаи по запросу Испании, причем в момент задержания он находился вместе с лидером "Солнцевских" московским филантропом Михасем. Также Литвиненко заявил, что генерал ФСБ Хохольков "покрывал трафик героина, организованный "группой Владимира Путина", в которую также входили олигарх Михаил Черный, Япончик, Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов". Литвиненко также заявил, что связные Романа Абрамовича участвовали в многомиллионной афере по хищению денег из Bank of New York...

Но до официальных показаний Литвиненко уже не дожил: когда билет в Мадрид был в кармане, его отравили. Ему пришлось отменять встречу в Мадриде уже с больничной койки. А господин Луговой даже умудрился заявить на пресс-конференции, что Литвиненко "перешёл дорогу бандитам в Испании, и они его и убили". По поводу показаний Литвиненко следственный судья Фернандо Андреу выпустил постановление о допросе свидетеля (т. е. помимо чьих-то слов, тут имеются письменные следы).

Что же касается испанской разведки CNI, достоверно известно, какова была тут ее роль, чем она в это время занималась? Даже инициатива встречи с Литвиненко принадлежала не ей. При этом достоверно известно, что в эти же годы, 2002-2006, CNI довольно успешно противостояла попыткам захода "Лукойла" на испанских рынок, связав эту компанию с Захаром Калашовым (предполагалась, что он ее де-факто совладелец, и это испанцам подтвердили швейцарские коллеги) и другим "авторитетом" Тариэлом Ониани. Сделки по созданию совместного предприятия "Лукойла" с испанскими концернами были заблокированы как угрожающие национальной безопасности (позже Лукойл пролез в Каталонию).

На "тамбовском" процессе в феврале-апреле этого года выступили офицеры разведки CNI. Они рассказали весь бэкграунд евразийской преступности, возникшей после распада СССР. Ссылались, в частности, на обмен отчетами, существующий между всеми спецслужбами. Упоминался французский отчет, признающий существование Тамбовской ОПГ. Правда, эксперты CNI погоды на суде не делали, а иногда и вовсе удивляли. Один из них, например, заявил, что Илья Трабер - "некоронованный вор в законе" (такого понятия не существует).

Все выжившие свидетели выступали на суде лично. Один из них — за ширмой, защищённый свидетель, россиянин, пострадавший от попыток рейдерского захвата бизнеса. Он произнес фразу, от которой весь зал, включая обвиняемых, покатился от хохота: "В Испании есть хамон, а в России эти группировки". За Михаила Монастырского, свидетеля, раздавленного самосвалом, депутата Госдумы и близкого к тамбовцам, выступил переводчик, присутствовавший на его допросе. Монастырский проживал в Испании и в какой-то момент сам явился в полицию и заявил, что его могут убить. Заявил, что Тамбовская ОПГ была создана ФСБ. Об этом же заявлял и покойный Александр Литвиненко: в ФСБ получали создания создать группировки, чтобы удобнее было кошмарить бизнес.

При этом, даже планировавшееся официальное участие Литвиненко в расследовании дела "тамбовских" не рассматривалось в Лондонском суде как мотив отравления, во всяком случае, единственный. Испанцы считают, что его убили по совокупности "содеянного", как предателя ФСБ.

Сергей Скрипаль был жив и здоров на момент начала "тамбовского" процесса. О перспективах его допроса не сообщалось.

Его отравление в марте совпало с временем судебного процесса в Мадриде, начавшегося 18 февраля и закончившегося в апреле.

Поэтому, варианта два: либо испанцы официально скрывали такого свидетеля, как Скрипаль и продолжают скрывать, даже после его отравления (но непонятно, почему, ведь встречу с Литвиненко предали огласке, а в дело шли всевозможные доказательства агрессивности группировки), либо в CNI жили своей жизнью, а прокуроры — своей и непосредственно к "тамбовскому" процессу он отношения не имел.

Скрипаль мог консультировать все разведки, как уже ранее указывалось, включая чешскую и эстонскую, по всем текущим вопросам, а в одной Испании существует не меньше пяти досье по "русской мафии".

Не исключено, что могли перестраховаться в ГРУ и решили: так, Скрипаль ездил в Испанию. Нельзя допустить его публичного допроса, а явно это на уме у прокуроров, чего от них ждать после фортеля с Литвиненко... Но это пока спекуляции, причём тоже на грани фола. Литвиненко давал пресс-конференции, писал книги, был каким-то одиноким пророком. Кстати, в последней год его уволили из охраны Березовского "во избежание проблем", как мне пояснили другие бывшие охранники Березовского. А вот Скрипаль публичным человеком не был (то есть, вряд ли бы согласился сам выступать на суде). Следственные действия по "тамбовским" закончились в 2015 году.

*  *  *

Некоторые удивляются роли Викиликс: как известно, этот ресурс в 2010 году опубликовал откровения прокурора Хосе Гринды на встрече с американской разведкой, которые заключались в том, что "Литвиненко прав в том, что Россия является мафиозным государством" и "неясно участие Путина в мафии". При чем тут Викиликс, если "независимый" Джулиан Ассанж вскоре открыто стал отрабатывать кремлевскую повестку? Его ресурс пиарит взломанные е-мэйлы Клинтон, Макрона, но никак не мэйлы Трампа или Ле Пен.

А очень просто. Адвокат Ильи Трабера (де-факто адвокат; сам Трабер не приехал, сославшись на болезнь, в итоге не имел право на адвоката, однако один из адвокатов то и дело говорил о невиновности Трабера) пытался внести в качестве доказательств защиты скриншоты Викиликс, свидетельствующие о том, что Хосе Гринда находится на службе у американцев и занимается политикой, а не серьёзными расследованиями. Об этом же он разослал е-мэйлы журналистам, в частности, мне.

Судья не приняла это "доказательство".

Видимо, масштаб сращивания криминала со спецслужбами России, олигархами, всем руководством, а также международным охватом деятельности, оказался таким, что полностью скрыть его было невозможно. А вот Викиликс можно было использовать двояко: для личных наездов и для упрощения сложной темы, кто-то что-то сказал американцам. Кстати, имени Скрипаля там не попадалось...

*  *  *

К спецслужбам накопилась масса вопросов. Вербовало ли ФБР Дерипаску, фигуранта дела по измайловской ОПГ в Испании, которое также вели Гринда и Андреу (ну как к такому не обратиться за помощью)? Вербовали ли в MI-6 или CNI кроме Литвиненко, ещё и Лугового, который был другом Литвиненко и знал о всех его планах? Вербовал ли Семен Могилевич бывшего директора ФБР Уильяма Сешнза, ставшего лоббистом его и Дерипаски? Вербовал ли своего соседа — офицера CNI - одессит Илья Трабер, проживая на Майорке, как заявил испанский адвокат? Вербовали ли Михаил Фридман и Петр Авен через своего коллегу — одессита, а ныне сэра Лена Блаватника офицеров разведки в США (ну, Могилевич же смог), например, бывших? Из какого фонда поступило русское бабло на кампанию мэра Нью-Йорка Руди Джулиани — уж не из "солнцевского" общака ли? А Блаватник от себя отрывает инвестиции в кампании американских сенаторов? Андрей Скоч из каких денег пытался дать взятку французской разведке? Из личных или солнцевского общака?

Надеюсь, все эти вопросы волнуют "специалистов по спецслужбам", а не каких-то неофитов, вроде меня, которые ещё не разучились удивляться.

Анастасия Кириленко

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены