Психбольница. Фото: radikal.ru
  • 10-09-2018 (15:22)

Протестующую против принуждения к изучению татарского языка отправили на психэкспертизу

update: 10-09-2018 (16:03)

Активистку Ольгу Зиятдинову направили в институт Сербского на психиатрическую экспертизу, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 сентября Каспаров.Ru.

В августе 2018 года по ходатайству следствия 49-летняя руководительница местного Комитета борьбы с коррупцией в ЖКХ и активистка Родительского сообщества Татарстана Ольга Зиятдинова была направлена в Москву в Исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского для прохождения психиатрической экспертизы. По словам матери Ольги, и обвиняемая, и местные больницы отказались от проведения этой процедуры в Казани.

Ситуация начала развиваться в ноябре 2017 года, когда Вахитовский районный суд Казани отклонил иск женщины

к региональному Министерству образования и кадетской школе-интернату им. Кузнецова, от которой активистка требовала компенсации за "принуждение" сына к изучению татарского языка. Зиятдинова просила от школы 30 тысяч рублей за пропущенные сыном 60 часов обучения по различным предметам и 1 млн рублей — в качестве компенсации морального вреда за изучение татарского языка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В феврале 2018 года стало известно об уголовном деле по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") против Зиятдиновой.

С аккаунта "Ольга Гавриленко" (девичья фамилия Зиятдиновой) был оставлен комментарий, "оскорбляющий пользователя, который защищал татарский язык". Жалоба поступила в прокуратуру в ноябре 2017 года от юриста Салиха Гайнутдинова. Женщина на одном из заседаний суда заявила, что комментарий оставил ее сын, пока ее самой не было дома.

В феврале 2018 года полицейские провели у Зиятдиновой обыск. Как написала активистка, полиция искала дома экстремистскую литературу, однако ей не показали ордер на обыск, не дали вызвать адвоката, изъяли планшет, ноутбук, флешки, все телефоны у членов семьи, в том числе у несовершеннолетнего сына.

В апреле 2018 года появилось еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК РФ ("Развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста") и п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью").

Якобы на электронных накопителях, изъятых у Зиятдиновой во время обыска, следователи "обнаружили видеозаписи интимных сцен с участием подозреваемой и ее мужа", что мог увидеть несовершеннолетний сын. Женщину отправили в СИЗО.

В августе 2018 года Советский районный суд Казани отказался удовлетворить жалобу Зиятдиновой, просившей прекратить ее дело по ст. 282 УК РФ в связи с процессуальными нарушениями во время следствия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...