Гибель заключенного. Фото: prkonline.ru
  • 11-09-2018 (13:27)

Юрия Чайку просят проверить расследование пыток и смертей в нижегородской колонии

update: 11-09-2018 (14:15)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить работу нижегородских следователей по уголовным делам о насильственных смертях и проверке заявлений о пытках осужденных в исправительной колонии №14 Нижегородской области. Как сообщил 11 сентября Каспаров.Ru КПП, неудовлетворительная работа следствия требует реакции надзорного ведомства.

С 2011 по 2015 годы в КПП и Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области поступило 184 жалобы от осужденных ИК-14

(поселок Сухобезводное) и их родственников по фактам применения к ним пыток, сексуального насилия, вымогательств, психологического давления со стороны других осужденных, действовавших по указанию или с ведома начальника колонии Василия Волошина либо при его непосредственном участии.

В настоящее время юристы КПП представляют интересы потерпевших по нескольким материалам проверок и трем уголовным делам, возбужденным по фактам насильственных смертей и избиений осужденных в ИК-14.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Правозащитники дважды на личных приемах сообщали руководству СУ СКР по Нижегородской области о неэффективной работе следователей. После этого уголовные дела о смерти Александра Калякина (июль 2012 года) и Александра Кулемина (ноябрь 2014 года) были переданы из Семеновского следственного отдела в областное следственное управление. Однако до сих пор ни по одному из заявлений, где правозащитники представляют интересы пострадавших, работу следствия нельзя назвать эффективной.

Проверочные действия и предварительное следствие осуществляются с нарушениями, по прошествии многих лет ни один сотрудник администрации колонии не привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, в 2015 году проверка выявила "факты нарушений в служебной деятельности" начальника ИК-14 Василия Волошина. Он был отстранен от должности, в отношении него возбудили уголовное дело, в октябре 2015 года Волошина объявили в федеральный, а потом в международный розыск по обвинению в совершении ряда имущественных преступлений. По делам о пытках обвинение ему не предъявлено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...