Данас Сафаргали. Фото: Vahitovsky.tat.sudrf.ru
  • 11-09-2018 (14:32)

Лидер татарских патриотов обжаловал в ЕСПЧ обвинение в экстремизме по отношению к власти

update: 11-09-2018 (15:18)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу лидера татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали, сообщила 10 сентября адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова в Facebook.

Даниса задержали в октябре 2016 года за драку, после того как один из оппонентов ударил его беременную жену ногой в живот.

В августе 2017 года Сафаргали приговорили к трем годам колонии общего режима за умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, хулиганство и возбуждение ненависти (ст. 282 УК РФ). Верховный суд Татарстана утвердил приговор.

Жалоба, поданная в ЕСПЧ, касается только применения ст. 282, обвинение по которой появилось после задержания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заявители указали, что российские суды нарушили право Сафаргали на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). Суд в Казани принял все доводы обвинения, но отверг выводы приглашенных защитой специалистов, опровергнувших выводы экспертизы, проведенной по заказу следствия. Кроме того, вынесение Сафаргали обвинительного приговора не преследовало законную цель, реальная цель преследования состояла в пресечении его гражданской активности в связи с работой в зарегистрированной татарской националистической организации, а

назначенное ему по ст. 282 наказание — полтора года реального лишения свободы — не было соразмерным.

По информации ИА "Idel.Реалии", следствие и суд сочли, что с 2014 по 2016 годы Сафаргали, "действуя с прямым умыслом, с целью возбуждения ненависти и вражды по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, а равно принадлежности к определенным социальным группам <...> разместил материалы, провоцирующие возбуждение межнациональной ненависти и вражды".

По мнению Сафаргали и его адвоката, размещение текстов с критикой политики власти в социальной сети не является экстремистской деятельностью — это выражение гражданского, политического и общественного мнения, которое может выражаться свободно и без ограничений.

Как считают эксперты центра "Сова", привлечение к ответственности Сафаргали за унижение президента России, органов власти, СМИ неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством (а неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из УК). Сомнения вызывают и выдвинутые против Сафаргали обвинения в возбуждении национальной и религиозной вражды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...