Биоматериалы
  • 12-09-2018 (10:55)

Роспотребнадзор предложил приравнять геном россиян к персональным данным

update: 12-09-2018 (12:26)

Роспотребнадзор предложил внести в число охраняемой законодательством персональной информации геном российских граждан. Ведомство уже разработала соответствующие поправки, рассказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова на Восточном экономическом форуме, передает "Интерфакс" .

"У нас персональными данными были фамилия, имя, отчество — то, что пишется на бумаге, и отпечаток пальца. А сегодня мы говорим, что знания о моем геноме — это мои персональные данные, и

позвольте мне распоряжаться ими, а не кому-то постороннему, кто сочтет возможным вытащить из моей клетки крови то, что он сегодня секвенирует",

— сказала Попова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По ее словам, поправки уже прошли необходимые согласования в ведомствах и в ближайшее время готовятся ко внесению в парламент.

Напомним, в конце октября 2017 года Путин впервые поднял тему сбора "биологического материала". По его словам, по всей России "целенаправленно и профессионально" идет сбор "биологического материала". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы располагают информацией, что некоторые организации собирают данные о биологическом материале этносов России. Ученые уже опровергли все конспирологические теории российских властей.

Тем не менее после этого глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что оборот биоматериалов требует государственного регулирования. А бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости проверить иностранные компании, которые занимаются исследованиями биоматериалов и клиническими испытаниями лекарств в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (21:17)

В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно

  • 17-07-2019 (20:59)

Мэрия Москвы вновь отказалась согласовывать марш в поддержку сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...