Я благодарен Валентину Хохлову за цикл статей Записки либертарианца. Среди множества статей типа "... опять все плохо" автор представил идеи того, как изменить мир к лучшему. Во многом опираясь на представленный им подход, я рискну продолжить тему.

Создание Конституции — крайне важный и своевременный шаг. В период репрессий и тотальной государственной пропаганды дискуссия об изменении основного документа страны — это в первую очередь вопрос мировоззрения, системных реформ и восприятия этих реформ обществом.

На страницах данного сайта собрались люди с близкой идеологией, многие из них по праву могут считаться экспертами в экономике, политике, истории и праву. Но совершенно не факт, что даже столь узкое сообщество сможет договориться и выработать согласованные тезисы новой Конституции.

Мое предложение крайне простое — попробовать совместно разработать проект Конституции 2.0. Да, я знаю, что это непросто. Очень непросто... Но если не мы, то кто?

Если вы думаете, что кто-то "очень умный и образованный" придет и сделает эту работу за вас, — взгляните на тот ад, который творится в российских академических кругах, призванных готовить теоретическую основу Конституции России. Нам не помогут ни академики, ни чиновники — первые деградировали, вторые действуют лишь в личных интересах.

Конституция — это общественный договор, устав Государства и первейший источник ограничения власти государственной бюрократии. И это не договор с бюрократией, это договор граждан между собой — только граждане в состоянии создать Конституцию и только путем публичного обсуждения ее положений. Отцам-основателям США потребовалось издать 85 выпусков журнала "Федералист", чтобы сформировать текущий текст Конституции, но результат этой работы в огромной степени способствовал процветанию и благосостоянию американского общества. Конституция не может быть просто написана. Она должна быть понята, обсуждена, оспорена и переработана. Конституция — это консенсус широкой группы экспертов.

Конституция — это квинтэссенция наших требований к реформированию общества. Обсуждение конституции вырывает нас из порочного круга рассуждений типа: "Навальный хорош, потому что..., Навальный плох, потому что ... " или "Ах.. Власть сделала еще одну гадость...". Пора перестать мыслить категориями личностей и переходить к системному мышлению. Мы должны поддерживать политиков только за то, что они реализуют наши запросы на изменение системы. Но есть ли у нас самих согласованные требования к изменениям? Можем ли мы выразить и согласовать эти требования? Конституция — это отличная "песочница" для реализации общественного договора. Из этой песочницы кристаллизуются общие требования.

Россия — это идеальное место для создания прогрессивной Конституции. На своем горьком опыте мы наблюдаем подчинение общества госаппаратом. Если Конституции Италии или Франции содержат потенциальные угрозы демократии, то в России эти угрозы уже реализовались, и мы не можем игнорировать их.

Спасибо всем, кто вышел на площади 9 сентября, единственный шанс для России — сопротивление общества узурпации власти. Но без изменения Конституции вся борьба будет тщетной, так как текущий общественный договор не содержит надежных инструментов защиты общества от Диктатуры.

Олег Ухин