"Список Титова". Фото: Youtube.com
  • 14-09-2018 (14:08)

У вернувшегося по списку Титова Капчука изъяли паспорт и потребовали явиться в Екатеринбург

update: 14-09-2018 (14:19)

Бизнесмена Сергея Капчука, уехавшего из России после возбуждения против него уголовного дела и вернувшегося в страну в июне 2018 года, в ближайшее время могут арестовать. Как написал он сам в Facebook, о предстоящем 18 сентября аресте его предупредил информированный источник.

Капчук находится в Москве под подпиской о невыезде. 12 сентября он получил две повестки и "приглашение к следователю" в Екатеринбург, где против него много лет назад возбудили дело. Паспорт у Капчука забрали, так что билет он купить не может, на что свердловский следователь сказал, что он ни в чем не будет разбираться и требует явиться в указанный срок.

По мнению Сергея, в случае его ареста будет поставлена под угрозу программа бизнес-омбудсмена Бориса Титова по возвращению эмигрировавших российских предпринимателей.

По информации "Коммерсанта", бизнесмен и его брат-близнец Константин Капчук стали в 2004 году фигурантами уголовного дела о хищении 2 млрд недоминированных рублей (2 млн после деноминации) из бюджета региона. Деньги были выделены ему как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте России в 1997 году на покупку квартиры в Москве. Оплату провело ОАО "Свердловская железная дорога" в счет своих будущих платежей в бюджет области по налогам. Деньги перевели на счет риелторской фирмы ООО "Лименгон". Как оказалось потом, она была зарегистрирована на имя Константина Капчука. Приобретенную квартиру оформили на бывшую жену Капчука.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2005 году Сергей оставил пост замгубернатора, по версии следствия, продал квартиру и бежал из страны. Его брата приговорили к трем годам лишения свободы, но вскоре освободили в связи с амнистией. Сергей сначала жил в Объединенных Арабских Эмиратах, а потом в Лондоне. В 2016 году Интерпол признал уголовное дело Капчука гражданским спором и убрал его из списка международного розыска.

Бизнесмен входит в так называемый "список Титова", в который вошли предприниматели, скрывавшиеся в Великобритании от российского правосудия и пожелавшие вернуться на родину. Генпрокуратура России изучила их дела, и по итогам проверки некоторые были исключены из базы международного розыска, а другим, в том числе Капчуку, дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2018 (16:07)

РБК: За утечку служебной переписки в СМИ уволена сотрудница секретариата Силуанова

  • 13-11-2018 (15:40)

Лингвисты проверят, покушался ли журналист на честь и достоинство бизнесмена

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама