Иван Финогенов на суде. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 16-09-2018 (11:02)

В Пензе фигурантов "дела 9 сентября" пытаются подавить ночевкой в камере до суда

update: 16-09-2018 (11:08)

Вечером 13 сентября в Пензе полицейские задержали лидера общественной молодежной прокоммунистической организации "Поколение Нового Времени" Ивана Финогеева, его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии 9 сентября. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Ивана арестовали на десять суток.

Активиста задержали в кафе, но отвезли не в ближайший райотдел полиции, а на другой конец города. После того, как к зданию полиции стали подъезжать соратники Финогеева,

в райотделе был объявлен план "Крепость" и вход для посетителей закрыли, выставив охрану из шести полицейских.

И, как это уже стало в Пензе традицией, защитника допустили только после звонков дежурному прокурору. Спустя несколько часов в отношении Финогеева составили протокол об административном правонарушении. Поскольку активиста ранее уже привлекали к административной ответственности за акцию "Он нам не царь", прошедшуюся 5 мая, на этот раз ему предъявили обвинение по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ – повторное нарушение порядка организации и участия в публичном мероприятии. Статья предусматривает штрафные санкции от 150 до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Активиста оставили до утра в комнате для административно задержанных и на следующий день отконвоировали в Ленинский районный суд. Заседание суда длилось более пяти часов, и было вынесено решение об аресте.

Как было отмечено правозащитниками, в Пензе полиция применила новую тактику устрашения инакомыслящих – вместо повесток или немедленного составления протокола при выявлении нарушения, людей выслеживают и специально задерживают поздно вечером, когда суды уже не работают, до решения суда лишают свободы более чем на сутки.

Следует отметить, что Финогеев стал уже вторым фигурантом "дела 9 сентября" в Пензе – 12 сентября лидер пензенских сторонников Навального Антон Струнин, выступивший организатором шествия против пенсионной реформы, был арестован на 10 суток и оштрафован на 18 тысяч рублей.

Пока решали вопрос по Финогееву, третьим фигурантом был задержан националист Александр Шипанов – его взяли утром, когда он вышел из дома на работу.

Поскольку судья была допоздна занята Финогеевым, то националиста оставили на сутки в "обезьяннике".

Финогеев и Шипанов были готовы к такому сценарию – с 10 сентября за ними, как и за другими самыми активными участниками шествия 9 сентября, велось наружное наблюдение.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...