ВИЧ-инфекция. Фото: media-polesye.by
  • 17-09-2018 (12:10)

Минюст хочет получить право не разрешать работу ВИЧ-сервисных НКО

update: 17-09-2018 (12:26)

Руководители 28 ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций подписали открытое письмо Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и главам четырех министерств о недопустимости принятия изменений в закон "О предупреждении распространения ВИЧ". Авторы письма направили его копию 17 сентября в адрес Каспаров.Ru.

Законопроект Минюста подразумевает, что НКО, занимающиеся профилактикой ВИЧ в России и получающие поддержку из иностранных источников, будут получать разрешения на свою работу.

Предполагается, что уведомление будет рассматриваться в течение месяца, а затем организации либо выдадут согласие на работу в России, либо мотивированный отказ.

Если НКО продолжит работу по профилактике ВИЧ, получив отказ, ее ликвидируют.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В письме указано, что в России профилактикой ВИЧ среди ключевых групп (мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, секс-работников и инъекционных наркопотребителей) занимаются только НКО и в основном на гранты от иностранных частных фондов. Уже сейчас они в достаточной степени контролируются различными ведомствами, в том числе и Минюстом. Это происходит как на этапе регистрации устава, так и в ходе плановых и внеплановых проверок. 

Инициатива с большой долей вероятности приведет к снижению притока ресурсов/инвестиций на профилактику ВИЧ-инфекции извне, что поставит вопрос о выделении больших средств из государственного бюджета.

Как отмечено в письме, инициатива чиновников коснется и проектов, связанных с туберкулезом, вирусным гепатитом, профилактикой наркозависимости, формированием здорового образа жизни и т.д.

Инициаторами обращения выступила Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений. Свои подписи под ним поставили руководители организаций из Москвы, Петербурга, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Мурманска, Орла, Омска, Калининграда, Пскова, Иркутска, Нижнего Новгорода, Архангельска, Оренбурга и Таллина

Общественная палата РФ 14 сентября провела слушания по законопроекту Минюста о ВИЧ-сервисных НКО. Большинство участников высказалось против его принятия. Среди них старший научный сотрудник ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная, которая отметила, что у НКО есть уникальные специалисты, которые имеют доступ к группам риска. Важно как можно быстрее выявить людей, как можно быстрее начать их лечение и стойко подавить вирусную нагрузку, и это нельзя сделать без участия НКО. Законопроект создаст неоправданные трудности для их работы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама