Крым. Фото: i.obozrevatel.ua
  • 18-09-2018 (16:06)

Российский госбанк призвал Украину вспомнить международное соглашение 1998 года

update: 18-09-2018 (16:41)

Один из государственных банков РФ — Внешэкономбанк (ВЭБ) призвал Украину вступить в переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций принадлежащего ему Проминвестбанка (ПИБа). Госкорпорация считает, что Украина нарушила соглашение с Россией о защите взаимных инвестиций от 1998 года, и рассчитывает на компенсацию, сообщил 18 сентября "Коммерсант".

ВЭБ направил письмо президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, министру иностранных дел Павлу Климкину, министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и главе Национального банка Украины Якову Смолию.

Инвестиционный спор в рамках соглашения от 1998 года, по мнению ВЭБа, возник из-за того, что Украина с 2014 года (в феврале этого года началась аннексия Крыма Россией, в апреле — война на востоке Украины) "совершает деяния, которые носят международно-противоправный характер".

"Националистически настроенные активисты" лишь в 2017 году провели 43 акции против отделений ПИБа и 37 — против банкоматов. Акции, по мнению ВЭБа, организованы государством и привели к "критическому ухудшению экономического состояния банка".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Санкции Украины против российских госбанков привели к тому, что ПИБ был отрезан от рынка ценных бумаг и не смог переводить средства в пользу связанных с ним лиц (например, возвращать полученные от ВЭБа межбанковские кредиты). Украинским госпредприятиям с марта 2017 года запрещено размещать в ПИБе средства. Самый крупный должник банка — ПАО "Украинская железная дорога" — кредит ему на 153 млн долларов просрочен более трех лет.

Учредителем ПАО является правительство Украины, и ситуация, по мнению ВЭБа, свидетельствует о том, что государство поощряет невозврат банку кредитов.

Напомним, что Гаагский арбитраж в мае 2018 года присудил по иску против РФ 19 компаниям около 130 млн долларов компенсации за потерю недвижимости в Крыму. Апелляционный суд Киева в рамках исполнения этого решения арестовал акции ПИБа, а также украинских "дочек" Сбербанка и ВТБ.

ВЭБ в письме называет это решение "незаконной экспроприацией инвестиций", которая "свела к нулю" стоимость принадлежащих ВЭБу акций ПИБа, которые на 1 марта 2014 года оценивались в 2,27 млрд долларов.

Старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов заявил "Коммерсанту", что точный размер компенсации будет определен в ходе переговоров с Украиной, а если они зайдут в тупик, то ВЭБ через шесть месяцев сможет обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Эксперты издания считают, что международные инстанции вряд ли поддержат ВЭБ: Украина провела блокировку активов в исполнение принятого решения международного суда — она руководствуется международным законодательством.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама