Прокурорский надзор. Фото: ok.ru
  • 18-09-2018 (17:14)

Прокурор Фоменко: Если акватория реки не поставлена на кадастровый учет, то реки нет

update: 18-09-2018 (17:36)

Прокурор Северского района Краснодарского края Евгений Фоменко ответил на жалобу "Экологической вахты по Северному Кавказу" о непринятии мер по факту незаконной приватизации части акватории реки Афипс в поселке Афипский. Как сообщила 18 сентября Каспаров.Ru "Эковахта",

прокурор заявил, что если границы водного объекта не поставлены на кадастровый земельный учет, значит, этот объект юридически не существует.

История касается земельного участка с кадастровым номером 23:26:0203045:319, расположенного на правом берегу Афипса напротив поселка Афипский между трассой Краснодар-Новороссийск и рекой. Участок захватывает береговую полосу реки и значительный участок ее акватории. Согласно выписке из Единого реестра недвижимости, собственником участка с начала 2016 года является Сергей Юкин.

Законодательство однозначно запрещает приватизацию акваторий и береговых полос водных объектов, которые относятся к землям общего пользования, однако краевое управление Росреестра зарегистрировало право собственности на участок реки и береговой полосы на основании решения Северского районного суда от 19 октября 2012 года о разделе другого земельного участка между несколькими лицами.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд не обратил внимания на то, что спорный участок частично находится в реке, и, не исследовав вопрос, указал, что он находится "в границах СПК "Аврора", хотя акватория реки никогда не входила в границы ни бывшего колхоза "Аврора", ни созданного на его основе кооператива.

Прокурор не увидел нарушений в приватизации части акватории реки Афипс и утверждает, что "в связи с тем, что границы водного объекта "река Афипс" не определены, достоверно установить или опровергнуть факт нарушения прав РФ и неопределенного круга лиц на свободный доступ к водному объекту не представилось возможным".

Выехать и убедиться, что река Афипс существует, для северских прокуроров, "не представилось возможным". Союзник северской прокуратуры в вопросе отрицания существования реки Афипс — филиал Росреестра по Краснодарскому краю утверждает, что "до постановки координат границ водного объекта на кадастровый учет возможность подтвердить или опровергнуть факт нахождения части водного объекта на указанном земельном участке отсутствует".

Обращаться в Кубанское бассейновое водное управление, которое курирует водные объекты на территории Краснодарского края и сообщило бы, что река Афипс официально внесена в Государственный водный реестр, ни прокуратура, ни Росреестр не стали.

Интересны "меры", принятые прокурором по обращению "Эковахты", — направлено письмо в краевое министерство природных ресурсов "для рассмотрения вопроса о необходимости выполнения в отношении данного водного объекта мероприятий по определению его границ". Министерство ответило, что "работы по установлению местоположения береговой полосы рассматриваемого водного объекта запланированы на 2018 год".

Министерство хочет определить лишь местоположение береговой полосы, а не границ реки.

Законодательное требование о необходимости внесения в кадастр недвижимости границ водных объектов было введено только в 2015 году, и сейчас в Краснодарском крае нет ни одного водоема, границы которого установлены в соответствии с этим требованием.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (16:31)

Медведев: Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году

  • 16-10-2018 (16:27)

Второй тур выборов главы Хакасии с одним кандидатом назначили на 11 ноября

  • 16-10-2018 (15:21)

Володин поспорил с коммунисткой о "зажравшихся чиновниках"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама