МВД. Фото: news.kmvcity.ru
  • 18-09-2018 (17:42)

Трем оренбуржцам принесли извинения за преступление полицейских 10-летней давности

update: 18-09-2018 (18:11)

Начальник городского УМВД Оренбурга Александр Ныров принес официальные извинения Вячеславу Садовскому, Антону Ферапонтову и Максиму Ниматову, которые пострадали от незаконных действий сотрудников полиции, сообщил "Комитет против пыток" (КПП) 18 сентября Каспаров.Ru.

Напомним, 27 августа 2008 года в оренбургское отделение КПП обратились восемнадцатилетние Садовский и Ферапонтов и девятнадцатилетний Ниматов. 25 августа 2008 года их задержали и доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестоким пыткам, принуждая сознаться в совершении ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

Помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками.

Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь начинал засыпать. Родители и родственники ребят, случайно узнав о задержании детей, практически всю ночь и следующий день прождали возле здания Дзержинского РОВД, их долго пытались убедить, что юношей в РОВД нет. Только к вечеру 26 августа туда были допущены адвокаты, и в их присутствии, несмотря угрозы более жестокого обращения в случае изменения показаний,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ребята сообщили, что под пытками были вынуждены оговорить себя и подписать документы. Покинув РОВД, юноши обратились за медицинской помощью.

У всех троих диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", у Садовского было сломано ребро, а у Ферапонтова — нос. На следующий день они и их родители обратились с заявлениями о преступлении.

Неутешительным итогом многолетней борьбы за восстановление нарушенных прав молодых людей стал вынесенный в 2018 году приговор сотрудникам полиции Альберту Акманову и Василию Зубихину, которых

признали виновными лишь в незаконном задержании юношей, однако из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности суд освободил их от отбывания наказания.

Это решение обжалуется правозащитниками. После вступления приговора в силу юристы КПП обратились в УМВД по Оренбургской области с требованием

принести извинения потерпевшим, что было сделано лишь через три месяца.

Напомним, ранее Оренбургский областной суд присудил молодым людям по 200 тысяч рублей каждому в компенсацию морального вреда за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Непосредственно за преступления, совершенные в отношении Ферапонтова и Садовского, суды постановили взыскать с МВД соответственно 30 и 10 тысяч рублей. Эти решения будут обжалованы правозащитниками вплоть до Европейского суда по правам человека. В настоящее время в суд подан иск в интересах Ниматова о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2018 (14:20)

"Победа" прокомментировала возможность введения платы за пластиковые стаканчики

  • 14-12-2018 (22:20)

На полицейского из Нальчика завели уголовное дело за многочасовое избиение подозреваемого

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама