"Боширов" и "Петров" в ходе интервью с М. Симоньян. Скрин: gamebomb.ru
  • 21-09-2018 (10:29)

Расследователи составили карту передвижений Петрова и Боширова и список предполагаемых операций

update: 21-09-2018 (12:20)

Расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider заявляют, что сотрудники Главного управления Генштаба Министерства обороны России (ГРУ) Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны и к другим операциям за рубежом. В частности, к попытке краже из лаборатории в швейцарском городе Шпиц.

Петров и Боширов арестовывались ранее в Нидерландах, когда направлялись в Швейцарию, чтобы выкрасть данные из лаборатории в Шпице. Вероятнее всего, это произошло в начале 2018 года. Именно эта лаборатория занималась впоследствии анализом вещества, которое использовалось против Сергея и Юлии Скрипаль, но на тот момент сотрудников разведки интересовали, скорее всего, исследуемые образцы химических веществ, примененных режимом Башара Асада в Сирии. Кроме того, по данным голландских правоохранительных органов, задержанные причастны к также к взлому компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Версий о том, зачем Петрову и Боширову понадобился доступ к лаборатории в Шпице, у Доброхотова нет. "Это совершенно непонятно. Единственное — власти Нидерландов заявили, что они в момент ареста направлялись в сторону Швейцарии именно для того, чтобы получить хакерский доступ к этой лаборатории. При себе у них было необходимое для этого оборудование, то есть не просто компьютеры — речь, очевидно, идет о том, что им нужно было получить к лаборатории физический доступ. Но тут мы вынуждены верить своим источникам и голландским СМИ на слово", — прокомментировал редактор The Insider Роман Доброхотов для "Радио Свобода". Также остается неясным, как Петров и Боширов получили британские визы после ареста в Нидерландах.

"Даже если представить, что на самом деле их никто не арестовывал в Голландии, это все равно большая загадка: ведь для деловой визы (именно такую визу, как утверждает британская полиция, получали для поездки в Солсбери россияне — прим. "Радио Свобода") они должны были предоставить все документы о своем бизнесе, а никакого бизнеса, как выяснилось, у них нет. Это очень странная история, но мы уже нашли ответ на этот вопрос и опубликуем его позже", — говорит Доброхотов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, Bellingcat и The Insider — Russia в очередном совместном расследовании составили карту передвижений по миру Руслана Боширова и Александра Петрова. По данным расследователей, россияне совершали все свои заграничные поездки с момента получения загранпаспортов в 2016 году.

В первый раз Боширов и Петров отправились в Минск, откуда вылетели в Амстердам. В Амстердаме пробыли 10 дней и затем вернулись в Москву.

Второй стала поездка Боширова и Петрова в Китай через столицу Казахстана Астану, куда они приехали на автобусе. Что Боширов и Петров делали следующие 15 дней, установить не удалось, однако в Москву они вернулись из Тель-Авива.

Еще через два месяца Петров и Боширов отправились в Амстердам, оттуда в Лондон, куда прибыли впервые. В общей сложности за границей они провели не более одной недели.

Затем россияне вновь посетили Амстердам, пробыли в Европе 12 дней, а вернулись в Москву рейсом из Парижа.

В феврале 2017 года Александр Петров снова отправился в Британию, где пробыл около шести дней. С сентября 2017 года по февраль 2018 года Петров совершил пять поездок во Францию и Швейцарию. Как выяснили журналисты, маршрут Петрова, как правило, был один и тот же: из Москвы он прилетал в Париж, а возвращался из Женевы.

Петров и Боширов прибыли в Европу за день до того, как в Британию прилетела Юлия Скрипаль.

Кроме того, россиянин Эдуард Широков (Шишмаков), которого в Черногории подозревают в попытке организации государственного переворота, имел схожий номер паспорта, отличающийся лишь на три последних цифры.

  • 15-10-2018 (09:15)

Трамп согласился с тем, что Путин, возможно, причастен к политическим убийствам и отравлениям

  • 14-10-2018 (13:40)

Порошенко: "Киевская метрополия была незаконно аннексирована Москвой в конце XVII века"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама