Полиция и наркотики. Фото: Renarko.center
  • 21-09-2018 (14:31)

Против полицейского возбуждено уголовное дело об угрозе подкинуть наркотики

update: 21-09-2018 (14:58)

СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска ветлужского отделения полиции Нижегородской области Антона Мерлугова. Он подозревается в угрозах фабрикации уголовного дела о хранении наркотиков, сообщил 21 сентября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Жители Ветлуги Белов и Павел Якушев настаивают, что были избиты полицейскими в апреле 2017 года. Из показаний Якушева следует, что в кабинете уголовного розыска полицейский разбил его телефон, а затем

избил, нанося удары панелью от ящика письменного стола и электрическим обогревателем.

Эксперт зафиксировал у Павла две раны в теменно-затылочной и теменной областях, ссадину и кровоподтек надлопаточной области, кровоподтеки подвздошной области, раны пальца, кисти, ссадину коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги. У Белова зафиксировали гематому и отек тканей в области века и ушной раковины, гематомы и ссадины в области спины. Кроме того, как сообщил Иван, после ударов по лицу окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уренский следственный отдел 27 апреля 2017 года начал проверку по заявлению ветлужцев. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела неоднократно отменялись. Следователь впервые опросил Белова лишь через семь месяцев — и то после обращения юристов КПП к замруководителя нижегородского СУ СКР Дмитрию Канонерову.

После активизации следствия, по словам Белова, 30 января к нему на работу приехали двое полицейских, один — начальник местного отделения полиции Александр Назаров, и

стали предлагать варианты "договориться" с отказом от претензий к его подчиненным. Иван отказался, и тем же вечером его задержали около его дома и доставили в полицию якобы по подозрению в хранении наркотиков.

При досмотре запрещенных предметов и веществ не обнаружили, однако, как сообщил Иван, начальник уголовного розыска Мерлугов предупредил, что это была только репетиция и в следующий раз наркотики обязательно найдут.

Произошедшее Белов воспринял как реальную угрозу, сообщил о произошедшем КПП, уволился с работы и уехал из города.

Правозащитники обратились к руководителю областного СУ СКР Андрею Виноградову. Он передал материал проверки в производство первого отдела по расследованию особо важных дел областного СУ, и 3 марта следователь Алексей Шошин возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. КПП передал в СУ еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции. Правозащитники 21 сентября получили копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Антона Мерлугова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама