ЕГЭ. Фото: lingvocenter.ru
  • 21-09-2018 (15:33)

В Кабардино-Балкарии на длительные сроки осуждены две женщины за махинации с ЕГЭ

update: 21-09-2018 (15:46)

Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова приговорены к 8,5 и 8 годам колонии соответственно. Как сообщил 21 сентября "Кавказский узел", они получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела.

По версии следствия, обвиняемые в мае 2013 года получали от родственников выпускников взятки от 30 тысяч до 80 тысяч рублей за получение необходимых баллов. Общая сумма взяток превысила 1,2 млн рублей.

Следствие считало, что Сижажева руководила группой, в которую вошли сотрудники Минобрнауки Кабардино-Балкарии Эдуард Самогов, Зарема Гашаева и Оксана Шорманова. Самогов в июле 2015 года получил 6,5 лет условного срока, он сотрудничал со следствием. Судебный процесс повторный. Первый суд состоялся в 2015-2016 годах, он отправил дело на доследование, но прокурор обжаловал это решение и было назначено рассмотрение в новом составе суда.

Решение суда основано на заключениях экспертиз, в которых говорится, что в текстах ЕГЭ есть подчистки, записи поверх старых, что и служило доказательством махинаций. Между тем трудно отделить подчистки, которые сделали сами выпускники и обвиняемые.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обвиняемой Гашаевой, которая являлась бухгалтером, суд переквалифицировал обвинение в служебном подлоге на подделку документов, так как она по своим должностным полномочиям не входила в состав комиссий по обработке результатов ЕГЭ. Срок давности по статье — два года, и он истек. На суде Гашаева частично признала свою вину в том, что

без корыстного умысла "помогала по просьбе Сижажевой" переписывать работы по ЕГЭ.

Самогов признал вину и дал показания на Сижажеву как организатора. Как отметили адвокаты, в юридической практике, если человек в рамках досудебного соглашения дает показания, то им доверяют безоговорочно. Тем более Самогов уже осужден, приговор вступил в силу, не опротестован и уже исполнен. Все, что есть в материалах его дела, используется как неопровержимые доказательства.

Адвокаты добавили, что приговор суров из-за того, что ни Сижажева, ни Шорманова не признали вину, а также потому, что дело было резонансным

и "нельзя было проигнорировать эпизоды, описанные в нем". "Если бы Сижажева признала халатность, а Шорманова, к примеру, покушение на мошенничество, то, возможно, судья проявил бы снисхождение. Но они требовали полного оправдания. Если дело известное и резонансное, то у суда "есть настрой устроить показательное наказание, чтобы припугнуть людей и предотвратить совершение аналогичных преступлений".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама