Пикет за освобождение фигурантов "Нового величия". Фото: The Insider
  • 24-09-2018 (12:52)

"Мемориал" признал фигурантов "Нового величия" политзаключенными

update: 24-09-2018 (13:14)

"Мемориал" признал политзаключенными десятерых обвиняемых по делу "Нового величия". Об этом сообщается на сайте правозащитного центра.

"Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация "Новое величие", по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты", — говорится на сайте.

"Так называемое дело "Нового величия" является символом жестокости и несправедливости борьбы с "экстремизмом" в современной России, — заявил глава программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис. — Группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой провокации власти. Они не совершили никаких насильственных действий, не планировали терактов и нападений. Их обвиняют лишь в разговорах и не нарушающих закона действиях, объявленных преступными только потому, что они якобы осуществлялись в рамках "экстремистской организации", которая была создана внедренным в их среду сотрудником спецслужб".

Правозащитники требуют немедленно освободить фигурантов дела: Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова, Вячеслава Крюкова и Рашида Рустамова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Свидетеля Руслана Д. правозащитники и адвокаты обвиняемых считают организатором провокации. Он уже дал показания на подростков, при этом именно он принимал непосредственное участие в создании организации, написал "экстремистский" устав. Также сотрудники правоохранительных органов снимали помещение для встреч.

Кроме Руслана Д., в организации участвовали еще двое сотрудников полиции, а также один или два информатора. В частности, адвокат Максим Пашков сообщал, что с ним связалась трансгендерная женщина по имени Ольга Пшеничникова, которую называют "Кошка". Она заявила, что была осведомителем Центра "Э" и передавала силовикам информацию об участниках "Нового величия"

Также в качестве свидетеля проходит по делу оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Юрий Испанцев и оперуполномоченный Максимом Расторгуев.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама