Заксобрание Иркутской области. Фото: IrkutskMedia
  • 24-09-2018 (13:20)

КПРФ Иркутска обвинила "ЕдРо" в подкупе при распределении должностей в Заксобрании

update: 24-09-2018 (13:51)

В Иркутском заксобрании произошло распределение должностей. По данным местного обкома, большинство руководящих мест в комитетах досталось единороссам, несмотря на то, что победу на выборах одержали коммунисты. По мнению некоторых депутатов КПРФ, единороссы использовали "сговор, подкуп и шантаж".

Проигравшие коммунистам сторонники власти провели своих членов на должности спикера и двух вице-спикеров и заняли места руководителей четырех комитетов и одной комиссии.

Главами одного комитета и одной комиссии стали справедливороссы, получившие всего три мандата в заксобрании.

Коммунисты по итогам выборов имеют 18 депутатов в заксобрании, но место руководителя им досталось всего в одном комитете. Также коммунистка стала вице-спикером. В ряде комитетов коммунисты получили большинство — например, в комитете по собственности и экономике из семи депутатов пятеро из КПРФ.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Как нетрудно заметить, в ряде комитетов явный перевес у коммунистов, а с учетом колеблющейся позиции ряда других фракций сомнительно, что ЕР сможет беспрепятственно проводить важные для себя решения", — отмечают представители партии.

В то же время коммунисты дали пресс-конференцию, на которой рассказали о распределении мест в заксобрании.

"Что мы получили через 10 дней, 19 числа? То, что мы получали несколько лет назад, когда путем кулуарных переговоров в парламенте, путем подкупа, шантажа, малые партии, партии-спойлеры — именно ЛДПР, "Справедливая Россия", и некоторые представители "Гражданской платформы", к сожалению, вступили в союз с "Единой Россией", проигравшей эти выборы, и просто путем арифметики получили тот результат, которого они добивались", — цитирует комментарий замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрея Андреева "Ирсити".

Как отмечает Андреев, депутаты, которые голосовали за единороссов, прошли через кабинеты представителей администрации президента, мэров, сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, депутат заявил, что "Единая Россия" осуществляла контроль за тайным голосованием: представители ЕР голосовали синими маркерами, а не ручками, которые были в кабинках для голосования. По его словам, это незаконно, но никакие санкции за это в законодательстве не предусмотрены.

Также Андреев высказал возмущение голосованием малых партий: "Малые партии, по всей логике как они действовали и действуют на территории практически всей Российской Федерации, практически во всех заксобраниях, пошли в лоно матери-церкви, в лоно своей старшей партии "Единой России", чьими филиалами они фактически являются от уровня Госдумы до уровня поселковых советов. Люди уже целенаправленно были заточены на голосование за представителей "Единой России". Плюс не забывайте, о чём я говорил, эти депутаты были прогнаны через кабинеты мэров, представителей силовых органов, администрации президента. Полный классический суповой набор".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...