В России за последние три года в пять раз возросло число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых за репосты. Как заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, всего их в стране "немного" — "чуть более 500".

"Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление", — приводит слова Лебедева ТАСС.

Верховный суд опубликовал 20 сентября разъяснения в связи с делами за репосты. Суд рекомендовал учитывать, имел ли обвиняемый умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать контекст По словам Лебедева, это было сделано якобы для того, чтобы снизить нагрузку на суды, а следователи не отправляли в суды дела, где нет состава преступления. ВС дал указание судам, что они должны проверять вопрос о составе преступления на самой ранней стадии, "когда дело только возбуждено. При этом "то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении".