Петух Петро. Фото: In-dee.ru
  • 25-09-2018 (12:26)

Курганская молодежь протестует против экстремистских статей под песни Летова и Цоя

update: 25-09-2018 (12:50)

В Кургане с 16 сентября проходят акции за отмену 282-й, "экстремистской" статьи УК РФ и против пенсионной реформы. Участники собираются вечером на трибуне у памятника Ленину на центральной площади между зданиями правительства области и городской администрацией и сидят там до поздней ночи, сообщил 25 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

На головах участников, а в основном это молодые люди, каски. Многие укутаны в пледы. Со стороны памятника доносятся песни под гитару — часто это "Все идет по плану" Егора Летова и композиции групп "Кино" и "Ляпис Трубецкой". Полицейские наблюдают за ребятами уже больше недели, но акции не препятствуют. 24 сентября несколько полицейских попросили молодых людей слезть с памятника. Перепалка была недолгой.

Протестующие пояснили, что находятся здесь уже несколько дней и ничего не нарушают, а силовики попросили их не разворачивать никакие плакаты.

Один из постоянных участников акции — второкурсник местного колледжа, будущий программист Егор так объяснил, почему каждый вечер он приходит к памятнику Ленину: "За себя стоим — нам в этой стране жить". Явных лидеров у этого протеста нет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам собравшихся, первоначально организаторами акции против 282-й статьи УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в Кургане выступали движение "Весна" и сторонники Алексея Навального, но вскоре появляться у памятника они перестали. Сейчас какой-то конкретной организации, стоящей за протестующими, нет.

Зато есть официальный символ — зеленая лента. А недавно появился еще и талисман. Им неожиданно стал игрушечный петух.

По словам ребят, игрушку кто-то принес еще в первые дни, и она сразу всем полюбилась. Петуху дали имя Петро, а на грудь прикололи значок с номером 282, подчеркнув, что петух со значком — это реальность российского протеста: "сидеть на памятнике в центре города и ждать, когда за тобой придут менты".

Отметим, что "бессрочный протест" стартовал из Москвы. Он собирает недовольных "неэффективной властью и реформами, загоняющими страну в тупик". Акция стала продолжением несогласованного митинга сторонников Навального против пенсионной реформы. "Бессрочка" обрела популярность в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде. Чаще всего в акции участвуют молодые люди до 30 лет.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама