Избитый адвокат-правозащитник Михаил Беньяш. Фото: Ewnc.org
  • 26-09-2018 (12:52)

На защиту Беньяша прибыли 15 адвокатов из сообщества "ЗаАдвокатамиПришли"

update: 26-09-2018 (13:50)

В Ленинском районном суде Краснодара и Краснодарском краевом суде 25 сентября продолжилось противостояние адвокатского сообщества с правоохранительной и судебной системой. Адвоката-правозащитника Михаила Беньяша сначала задержали и избили полицейские в штатском, затем его арестовали на 14 суток, а по истечении срока ареста обвинили в двух якобы совершенных преступлениях и снова задержали, сообщила Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

"Эковахта" отмечает, что для Кубани подобные истории не новы. Корпорация по подавлению гражданской активности, состоящая из должностных лиц краевых управлений ФСБ и СКР, прокуратуры, департамента внутренней политики администрации края, судов и действующих под прикрытием боевиков-спортсменов в масках и капюшонах (когда не хватает так называемых "правовых" методов давления), подмяла многих.

Но в случае с Беньяшем корпорация столкнулась с чем-то новым. В деле его защиты сплотилось адвокатское сообщество. Адвокаты Кубани и других регионов России

начали кампанию под тегом #Заадвокатамипришли#, и это сообщество показало, что с тандемом следствия и прокуратуры можно бороться.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

На суд пришли не менее 40 активистов — сторонников Михаила и 15 адвокатов: Алексей Аванесян, Александр Попков, Роман Кабанов, Александр Пиховкин, Татьяна Третьяк, Сергей Крайних, Иван Морозов, Дмитрий Мишин, Янна Галаган, Феликс Вертегель, Евгений Кочубей, Ольга Береза, Кондрат Горишний, Александр Валявский, Людмила Александрова. Такого суды еще не видели, и Ленинский суд начал заседание вместо 11:00 в 17:10.

В это время судья Краснодарского краевого суда Юрий Онохов попытался рассмотреть апелляцию на административный арест Беньяша.

Судья заявил, что Беньяш якобы попросил рассмотреть дело без его участия, но адвокаты затребовали показать его заявление. Оказалось, что Михаил написал, что настаивает на личном участии в рассмотрении дела.

Это вызвало возмущение адвокатов, и зампредседателя комиссии по защите профессиональных прав Адвокатской палаты Москвы Александр Пиховкин заявил Онохову отвод. Судья отказал, но отложил заседание на 26 сентября, чтобы Беньяш смог принять в нем участие. В Ленинском райсуде дело поручили судье Диане Беляк. Представители прокуратуры и СКР настойчиво добивались проведения заседания в закрытом режиме

из-за некой "следственной тайны". Адвокаты "разбили это смешное в правовом отношении ходатайство", и судья отказала следователю и прокурору.

Потом началась борьба за то, чтобы Михаилу, который очень плохо себя чувствует, оказали медицинскую помощь. Судья поначалу отказывала в этом, но адвокатов было много, они заявляли ходатайства друг за другом, усиливая их дополнительными основаниями. В итоге судья согласилась вызвать врачей. Они установили, что Михаил серьезно болен — у него двухсторонняя пневмония. В этой ситуации представитель прокуратуры вынужденно изменил изначальный сценарий и ходатайствовал о продлении ареста Беньяша на трое суток, что судья удовлетворила. Суд завершился в 22:10.

Все время заседания в здании суда и возле него было много полицейских, как во время антитеррористических операций.

Срок ареста Беньяша во время заседания закончился и его должны были выпустить из-под стражи, что настойчиво требовали он сам и адвокаты. Освободить его не удалось, но на общую атмосферу суда это в определенной степени повлияло. Ленинский райсуд приступит к рассмотрению дела по существу 28 сентября.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама