Мусорный коллапс. Фото: Msk.kprf.ru
  • 26-09-2018 (13:58)

Мусорный коллапс в Челябинске связали с уголовными делами

update: 26-09-2018 (15:21)

В Челябинске ставший бывшим директор МУП "Горэкоцентр" Игорь Галичин, оказавшийся в центре мусорного коллапса города-миллионника, в ближайшее время окажется на скамье подсудимых. Он и его защита завершают ознакомление с материалами уголовного дела, возбужденного еще в 2017 году, сообщил 26 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Челябинской области.

Галичину вменяют статьи "Присвоение и растрата, в особо крупном размере", "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Об уголовном деле стало известно в начале 2018 года, когда в "Горэкоцентре" и в доме Игоря Галичина прошли обыски. Тогда челябинское ГУ МВД сообщило, что в 2016 году неустановленные лица из руководства коммунальной организации заключили фиктивные договоры с коммерческими компаниями, завысили стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку и уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска,

за счет чего похитили свыше 1 млн рублей из средств учреждения.

Интерес правоохранителей вызвали отношения МУПа, которым руководил Игорь Галичин, и коммерческих структур, аффилированных с его братом, бывшим министром экологии региона Александром Галичиным.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2016 году МУП распределил почти 2 млрд рублей на подряды по вывозу мусора, и большая их часть ушла этим структурам.

Антимонопольное управление не раз обращало внимание на то, что подряды раздаются без конкурсных процедур. Так, МУП заключил шесть контрактов с ООО "Экоспецбаза" на общую сумму 440,9 млн рублей. Соучредителем "Экоспецбазы" был Александр Галичин. Сейчас, по данным СПАРК, 50% в ООО у Марины Галичиной, 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,7% — у Натальи Крючковой. Контракты Горэкоцентра были самыми крупными за время существования фирмы.

Отметим, что вторую неделю Челябинск переполняет мусор. Из-за закрытия городской свалки и открытия мусорного полигона далеко от города, компании, отвечающие за вывоз мусора, потребовали поднять стоимость контрактов, в чем им отказали. В городе введен режим повышенной опасности, что позволило выделить деньги из бюджета города и региона для выхода из мусорного коллапса. Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела, в частности, в отношении директора МУПа Игоря Галичина по статье "Халатность". Кроме того, внесено предостережение главе города Евгению Тефтелеву.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...