Военные. Фото: aif.ru
  • 26-09-2018 (14:58)

Солдата с кардиозаболеванием не комиссовали, а отправили бегать — он умер на дистанции

update: 26-09-2018 (15:51)

Екатеринбургский гарнизонный военный суд начинает рассмотрение уголовного дела в отношении начальника медицинской службы учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск в/ч 31612. 30-летний старший лейтенант Сергей Лошкарев обвиняется в халатности, в результате которой умер призывник, сообщил 26 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на эксперта при уполномоченном по правам человека по Челябинской области, координатора правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть права" Алексея Ковалева.

Сергея Лопана из челябинского Троицка в январе 2015 года призвали на службу. Он попал в Елань, в учебку в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области с категорией годности "Б" — ограниченно годен. Через десять дней после призыва Сергей попал в санчасть с ОРЗ, острым трахеитом, вегетососудистой дистонией, деформацией грудной клетки, пролапсом митрального клапана. Через 11 дней юношу выписали, а через два дня госпитализировали с тонзиллитом. Его начали обследовать военные врачи в Екатеринбурге.

В середине февраля 2015 года у него выявили заболевание сердца — "острый перикардит". Военно-врачебная комиссия в госпитале признала Сергея временно негодным и отправила в отпуск на 30 суток.

Врачи потребовали, чтобы он наблюдался у кардиолога и чтобы его освободили от работ, связанных с переохлаждением и тяжелыми физическими нагрузками на три месяца. 18 марта 2015 года Сергей вернулся на службу в Елань. Со слов Ковалева,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

воинская часть ввиду серьезного заболевания солдата должна была отправить его на ВВК и признать негодным к службе, но этого сделано не было.

Через две недели после возвращения Сергей вновь пожаловался на боли в сердце. Его осмотрел главный кардиолог Центрального военного округа и госпитализировал в Екатеринбург с миокардическим кардиосклерозом с сердечной недостаточностью, врожденной воронкообразной деформацией грудной клетки.

Сергея выписали 14 мая с запретом любых физических нагрузок и еженедельным наблюдением у кардиолога и лор-врача. Эти сведения были внесены в медицинскую документацию солдата.

В учебке 17 мая начались экзамены по физической подготовке, перед которыми все солдаты проходят медосмотры, за что отвечал Лошкарев. В обвинительном заключении говорится: что начмед осмотрел солдат, в том числе только что выписанного из госпиталя Лопана, спросил у него о здоровье и отправил выполнять нормативы, в том числе бег на 100 метров. Командир роты, сомневаясь в здоровье Лопана, поинтересовался у Лошкарева — сможет ли он пробежать 100 метров, на что получил ответ, что оснований для недопуска к сдаче экзамена нет.

Сергей побежал, и за 20 метров до финиша у него остановилось сердце.

В 2016 году, следствие прекратило в отношении начмеда уголовное преследование, не найдя состава преступления. Правозащитники через суд добились возобновления следствия поскольку между бездействием обвиняемого и смертью военнослужащего экспертиза установила прямую причинно-следственную связь. Родители погибшего солдата после трагедии переехали в Краснодарский край. В суд они не приедут — слишком тяжело. Они заявили, что наказание должно быть справедливым. Офицер, который обязан был предотвратить последствия, а не доводить до них, должен ответить перед законом.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

Реклама