Банк лопнул. Фото: parade-deco.ru
  • 26-09-2018 (15:39)

В случае кризиса валютной ликвидности Центробанку придется спасать банки

update: 26-09-2018 (16:01)

В сентябре запасы иностранной валюты снизились в российских банках до исторического минимума. Вкладчики, опасаясь новых санкций США, которые могут блокировать долларовые операции, выводят деньги.

Как сообщает 26 сентября аналитический обзор ITI Capital, дефицит валютной ликвидности стал одним из ключевых факторов, который повлиял на ослабление рубля в третьем квартале 2018 года.

Как отмечают аналитики, в банковском секторе происходит существенный отток средств с валютных депозитов, бегство нерезидентов и, как следствие, временный дефицит валютной ликвидности на межбанковском рынке.

В августе совокупная валютная ликвидность, достигавшая в марте значения 216 млрд долларов, сократилась более чем на 18 млрд. Только 13 млрд из этой суммы приходится на юрлица, остальные 5 млрд вывели физлица. По оценкам аналитиков агентства, в сентябре нерезиденты вывели еще 70 млрд рублей, или порядка 1 млрд долларов США.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активный отток валюты продолжается уже пятый месяц подряд, начиная с апреля. Однако особое внимание к нему привлекает грядущий второй раунд санкций. Объем доступной краткосрочной валютной ликвидности в банковском секторе обновил исторический минимум и составил 85 млрд долларов, хотя еще в апреле этот показатель составлял 96 млрд. Когда из-за санкций наметился отток средств юрлиц, он начал резко сокращаться, и к августу уже уменьшился на 10 млрд долларов.

Оставшиеся средства — 87 млрд долларов — едва покрывают все вклады населения. Такой объем доступных средств позволит покрыть обязательства перед физлицами в валюте на 97%, если не начнется паника и клиенты не станут массово выводить валюту из банковской системы. В этом случае для стабилизации ситуации придется подключить ресурсы Центробанка.

Напомним, США пообещали России за отравление Скрипалей санкции, которые распространятся на банковский сектор и частично запретят работу с долларом. ВТБ начал разработку плана отказа от доллара.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (16:31)

Медведев: Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году

Реклама