Полиция и эксперты берут пробы после отравления в Солсбери. Фото: news.sky.com
  • 26-09-2018 (16:56)

Заводы по изготовлению и уничтожению химоружия готовят для инвесторов

update: 26-09-2018 (17:09)

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге РФ генерал-полковник Валерий Капашин 26 сентября сообщил Агентству военных новостей, что специалисты, ведущие работы по ликвидации последствий уничтожения отравляющих веществ, передадут свои объекты инвесторам до 2026 года.

По словам Капашина, последние запасы химоружия в России были уничтожены 27 сентября 2017 года на объекте "Кизнер" в Удмуртии. В интервью "Новостям ВПК" генерал сообщил,

что 320 млрд рублей израсходованы на уничтожение 4 млн 353 тысяч единиц, около 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Регионами хранения и уничтожения химического оружия были Удмуртская Республика, Брянская, Кировская, Курганская, Пензенская и Саратовская области.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Объекты, где проводилось уничтожение, готовят для передачи инвесторам. Первым в первом полугодии 2019 года будет передан объект "Почеп" в Брянской области Московскому эндокринному заводу. Их приводят в гарантированно безопасное состояние.

По словам Капашина, даже микроскопические остатки отравляющих веществ в трубопроводах, кранах, реакторах-дозревателях или каких-то других участках технологических линий представляют смертельную опасность.

Информация о российском химоружии, его уничтожении постоянно появляется в российских СМИ. В первую очередь, это связано с отравлением в Солсбери отца и дочери Скрипалей, а также двух жителей соседнего городка: одна из них, женщина, умерла. Эксперты установили, что было применено разработанное и изготовленное в России отравляющее вещество "Новичок". Для отравления им достаточно нескольких граммов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-12-2018 (18:12)

Порошенко призвал США и ЕС запретить российским судам заходить в порты

  • 08-12-2018 (17:43)

Великобритания усилит военное присутствие в Эстонии в 2019 году

Реклама