Проект "После бунта". Фото: Каспаров.Ru
  • 27-09-2018 (21:08)

"После бунта"

"Для тех, кто вспоминал, не было красных и белых, были свои и пришлые"

update: 28-09-2018 (14:13)

Правозащитный центр "Мемориал" 27 сентября презентовал сайт "После бунта", посвященный крупнейшим крестьянским восстаниям времен гражданской войны — Антоновскому и Западно-Сибирскому.

Презентовал сайт Никита Ломакин. Среди выступающих был исследователь Артем Кравченко, а рассказала о будущих мероприятиях, которые пройдут в рамках этого проекта, Варвара Склез.

Информация для сайта была собрана командой исследователей из разных дисциплинарных областей. Для проекта были устроены две экспедиции в Тюменский и Тамбовский регионы. В ходе экспедиций исследователи подготовили около 200 интервью с людьми, которые по-разному связаны с восстаниями: родственники участников тех событий, музейные работники и исследователи.

Кравченко рассказал, что

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

сутью проекта было не просто собрать новую информацию об этих восстаниях, а понять, как работает память.

"Сохраняется или не сохраняется память, и как она работает", — уточнил Кравченко. Также он отметил, что после исследований вопросов стало еще больше.

Кравченко рассказал, что респонденты, которые были опрошены для проекта — те люди, которые тем или иным образом связаны с восстаниями — разделились на две группы. Одна группа состоит из тех, у кого присутствует социальная память, другая из тех, у кого ее нет.

Также он заметил, что почти все герои, о которых рассказывали респонденты, в их памяти были жертвами, несмотря на то, какую позицию они занимали — были ли в числе восставших или на противоположенной стороне.

"Для тех, кто вспоминает, не было красных и белых, были свои и пришлые",

— отметил Кравченко. Кроме этого, по его словам,

очень часто граница между ВОВ, репрессиями 30-х и восстаниями размыта у опрашиваемых.

Кравченко рассказал, что отчетливая тенденция у респондентов, у которых сохранилась социальная память, это выравнивание памяти, поиск консенсуса. Например, в одном месте может быть памятник красногвардейцам и мужику.

В ходе проекта исследователи выявили интересную деталь — респонденты не знают, какая на данный момент политика памяти.

"Некоторые задают вопрос — а как нужно говорить об этом?"

— прокомментировал Кравченко.

Ломакин во время презентации сайта добавил, что некоторые интервью брали волонтеры.
А сайт, действительно, получился очень классным. У него удобная навигация, в нем много полезной информации, и кроме текстовых интервью есть аудиозаписи.

Склез сделала анонс мероприятий, на которых можно познакомиться с материалами и узнать больше о крестьянских восстаниях. Первое мероприятие пройдет 7 октября в Еврейском музее.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама