"Пенсия. Помним, любим, скорбим". Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 28-09-2018 (12:44)

Правительство думает об отказе от балльной системы начисления пенсии

update: 28-09-2018 (13:26)

Правительство думает над изменением формулы расчета страховых пенсий. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и эксперта, принимавших участие в обсуждении вопроса в правительстве.

Мера будет прописана в одобренных правительством "Основных направлениях деятельности правительства" до 2024 г. Кроме повышения пенсионного возраста планируется улучшить "основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия".

Вероятно, последует отмена действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы, по мнению одного из собеседников "Ведомостей". В то же время два других утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось, обсуждалась лишь необходимость улучшения расчета пенсий.

Ранее о том, что правительство думает об отказе от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. По ее мнению, балльная формула так и не заработала. "Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую", — призывала она.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На данный момент страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

Балльная формула непонятна и несбалансирована, замечает собеседник "Ведомостей": пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств. Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (17:59)

Замначальника оренбургской колонии заподозрили в "противоправных действиях" против осужденных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...