Ракета во дворе
  • 28-09-2018 (14:57)

Оборонщики якобы торговали утилизированными двигателями крылатых ракет

update: 28-09-2018 (18:53)

Главное следственное управление СКР по Московской области завершило расследование дела в отношении руководителей оборонных предприятий, которые, по версии СКР, вместо утилизации турбореактивных двигателей Р-95-300 продали их в Украину, а тактические управляемые ракеты "воздух — поверхность" Х-31 не уничтожили, а извлекли 3,2 тонны взрывчатки, сообщил 28 сентября "Коммерсант".

По версии СКР, в группу входили экс-гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз" Николай Яковлев, коммерческий директор КТРВ Виктор Ваган, бывшие генеральный и исполнительные директора Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем Олег Пронин и Владимир Ниязов, руководитель отдела по поставкам сырья ЗАО "Южно-Уральский специализированный центр утилизации" Игорь Малолеткин и предприниматель Михаил Дзама.

В рамках госконтракта с Минпромторгом

нужно было утилизировать 4145 авиационных управляемых ракет. Участники группы, считает следствие, организовали при этом извлечение из 93 стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей Р-95-300,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а Минпромторгу передали фиктивную документацию о полной утилизации ракет с получением лома черных, цветных и драгоценных металлов.

Как полагает следствие, Яковлев нашел покупателя двигателей — украинское ОАО "Мотор Сiч" — и в январе 2011 года был заключен контракт о продаже двигателей за 2,4 млн долларов (73,2 млн рублей по тогдашнему курсу ЦБ). Лом ракет поставили на Южный Урал в центр утилизации, полученные за него 10,8 млн рублей перечислили Минпромторгу, а двигатели отправили в Украину. Полученные деньги якобы были присвоены участниками группы.

По другому госконтракту нужно было разделать 2512 авиационных управляемых ракет. Среди них были 37 тактических управляемых ракет класса "воздух — поверхность" модели Х-31, сверхзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели 31ДП с которых вместо разделки отправили в ТМКБ "Союз" на ответственное хранение, а остальные имеющие ценность составные части ракет "поступили в повторное производство".

Среди них были боевые части ракет, содержащие, согласно заключению экспертов, не менее 3256 кг взрывчатого вещества на основе тротила, гексогена и алюминиевого порошка.

Ущерб по этому эпизоду следствие определило в 94,2 млн рублей. За исключением Яковлева и Вагана, все участники группы признали вину. Уголовные дела Михаила Дзамы и Олега Пронина рассмотрел Воскресенский горсуд Московской области в особом порядке. Дзама получил два года общего режима, Пронин, признанный активным участником преступления, в результате которого "из собственности РФ незаконно выбыли боевые части оружия массового поражения", проведет пять лет в колонии строгого режима.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (21:10)

Число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке увеличилось до 28

  • 17-06-2019 (19:35)

Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета в случае угрозы

  • 17-06-2019 (19:04)

Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате, сотрудники обвиняют собственников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...