Саентологическая церковь. Фото: Sm-news.ru
  • 28-09-2018 (15:38)

Фильм "Шпионаж под видом религии" назван продуктом пропаганды на "языке вражды"

update: 28-09-2018 (16:01)

Общественная коллегия по жалобам на прессу приняла решение по жалобе Московской саентологической церкви на фильм телеканала "Звезда" "Шпионаж под видом религии": он нарушает базовые принципы журналистики и является продуктом пропаганды с элементами "языка вражды", следует из опубликованной 28 сентября информации на сайте коллегии

В показанном в октябре 2017 года фильме "Шпионаж под видом религии" на примере саентологов и Свидетелей Иеговы

"доказывалось", что "многие представители религиозных меньшинств, а по сути сект, плотно связаны со спецслужбами США".

Сначала саентологи обратились к руководству ТК, но не получили ни вразумительного комментария, ни возможности опровержения материала, тогда они подали жалобу в коллегию. Для оценки фильма была привлечена эксперт Каринэ Назаретян, мнение которой легло в основу заключения:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

оспоренный текст не относится к жанру журналистского расследования, его авторы не представили ни единого доказательства в пользу своего главного посыла, но широко использовали манипулятивные приемы,

включая постановку доказуемого на место доказательства и элементарное запугивание адресатов своего послания. По мнению членов Коллегии, фильм нарушил целый ряд базовых журналистских принципов, в частности принцип непредвзятого освещения событий, профессиональной честности журналиста. Отдельно коллегия отметила неуважение авторов материала к религиозным меньшинствам и уничижительный характер термина "секта", используемого в фильме.

На заседании комиссии представитель религиозной группы говорила о том, что у многих последователей саентологической Церкви после выхода выпуска "обнаружились определенные проблемы во взаимоотношениях, в том числе с родственниками".

К саентологам авторы фильма не обращались за комментариями, ТК "Звезда" отказался публиковать предложенный ему ответ на публикацию.

Первое заседание по жалобе комиссия провела 2 июля и, руководствуясь принципом adiatur et altera pars ("да будет выслушана другая сторона"), отложила принятие решения до сентября, направив специальные приглашения к участию в продолжении рассмотрения спора религиоведам Александру Дворкину и Ларисе Астаховой, чьи мнения приводились в телепередаче, и президенту медиахолдинга "Звезда" Алексею Пиманову, но ответы до заседания комиссии 25 сентября от них не пришли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-08-2019 (18:18)

Константина Янкаускаса в очередной раз задержали на выходе из спецприемника

  • 22-08-2019 (15:00)

В ФБК пояснили, почему на фонд завели дело об отмывании денег

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...