Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 28-09-2018 (17:58)

Саратовский прокурор плохо знает УК и не считает лжесвидетельство преступлением

update: 28-09-2018 (18:16)

Адвокат Сергей Барабанов получил ответ от первого заместителя прокурора Саратовской области Иосифа Минеева, датированный 12 сентября. Из ответа, копия которого есть в редакции Каспаров.Ru, следует, что в нарушение положений уголовного законодательства Минеев не считает лжесвидетельствование преступлением

и в регионе не регистрируются заявления об этом. Прокурор забыл о статье 307 УК РФ.

Напомним, что в 2010 году депутат Саратовской областной думы Леонид Писной пытался за 20 млн евро купить должность губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом они якобы исчезли, после чего депутат обратился в СКР, заявив что стал жертвой мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками администрации президента. Дело "решальщиков" дошло до суда.

В его материалах есть данные под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний слова Денисовой и Писного о назначении денег и запланированной афере. За это несколько человек по приговору от 2014 года отправлены в колонию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пока шло расследование, в конце 2012 года Денисова обратилась в Волжский суд Саратова, где предоставила признанное впоследствии неквалифицированным заключение эксперта о том, что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом, и суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн рублей, которые подтверждались только словами заинтересованных лиц, и моральный ущерб).

На саратовском процессе "потерпевшие" заявили, что деньги предназначались на покупку земли в Подмосковье, и это были личные деньги Денисовой.

Между тем Уголовный кодекс предусматривает наказание за лжесвидетельство в виде лишения свободы на срок до пяти лет, однако СКР и прокуратура не видят преступления.

Отметим, что ИА "Свободные новости" обратилось в СКР с вопросами: проводилась ли органами СКР проверка в отношении депутата Саратовской областной думы Леонида Писного и его бизнес-партнера Денисовой по факту ведения переговоров о незаконном назначении Писного на должность губернатора Саратовской области и передачи денежных средств для реализации этих договоренностей.

По закону эти деньги являются орудием преступления (взятки) и должны быть конфискованы.

СКР ответил, что "поскольку в настоящее время все обстоятельства указанного преступления устанавливаются, оказать содействие в подготовке материала не представляется возможным".

Между тем областная прокуратура выявила несоответствия в декларациях о доходах семи депутатов Саратовской областной думы. Среди них депутат-единоросс Писной, доход которого за 2017 год превысил 46,5 млн рублей.

  • 19-10-2018 (11:34)

Золотов пообещал позже ответить Навальному на предложение о теледебатах

  • 19-10-2018 (09:42)

ЦБ отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама