Вячеслав Мордасов. Фото: vk.com
  • 01-10-2018 (12:52)

За обычный пикет политзеку Вячеславу Мордасову грозит более десяти лет

update: 01-10-2018 (13:26)

Рабочий из Ростова-на-Дону 21-летний Вячеслав Мордасов обвиняется в покушении на организацию массовых беспорядков и покушении на участие в них, ему грозит до 11 лет лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал", как следует из рассылки, поступившей 1 октября Каспров.Ru, признал его политзаключенным.

Мордасов находится под стражей с 5 ноября 2017 года, когда его задержали на Площади Советов напротив здания правительства Ростовской области, где он пытался организовать пикет. Обвинение Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина сводится к тому, что 5 ноября 2017 года они

якобы "совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, направленных на протестную активность

присутствующих лиц, собирание толпы, а также намереваясь совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

У правозащитников есть основания считать, что только Сидоров и Мордасов были знакомы, а Шамшина на пикет привели оперативники ЦПЭ, где и оформили его задержание. Анализ доступных материалов уголовного дела показывает невиновность всех троих. Нет никаких свидетельств того, что обвиняемые действительно пытались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их. С гораздо большей уверенностью можно сказать, что

двое молодых людей без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания ("Верните землю Ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку"), листовками и мегафонами, потратив 3,5 тысячи рублей, планировали провести пикет, а не организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство.

Следствие никак не объясняет, почему, если Мордасов и Сидоров якобы совершили даже не "приготовление", а "покушение" на организацию массовых беспорядков, нет никаких признаков того, что они могут начаться. Предположение, что массовые беспорядки могут начаться в результате обычного пикета с обычными требованиями, нелепо.

Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в том числе согласованного.

Мордасов утверждает, что оперативники ЦПЭ пытали его, а во время допроса 10 ноября 2017 года в присутствии следователей били по голове и животу, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, и он дал "нужные" показания, оговорил себя и Сидорова (в ходе пыток адвокат по назначению А.П. Артамонова выходила из кабинета по просьбе следователя).

Полученное таким образом "признание" в намерении организовать массовые беспорядки должно быть отнесено к недопустимым доказательствам, а сообщение о пытках — должным образом расследовано.

ПЦ "Мемориал" продолжает мониторить кампанию преследования обвиняемых в подготовке "Революции 5.11.17". Возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по обвинению в терроризме и приготовлении к массовым беспорядкам. Вероятно, значительная часть обвиняемых невиновна и не имеет никакого отношения к Вячеславу Мальцеву и к запрещенной в России "Артподготовке".

Фонд помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...