Против коррупции. Фото: dsp-omsk.ru
  • 01-10-2018 (16:01)

Депутат предлагает обязать журналистов отсылать статьи о коррупции в госорганы

update: 01-10-2018 (17:08)

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение два законопроекта. По мнению депутата, журналистов следует обязать присылать тексты своих антикоррупционных расследований в отношении чиновников и депутатов их начальникам, а также в госорганы.

Предполагается внести изменения в два федеральных закона: "О СМИ" и "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Иванов полагает, что правоохранительные органы зачастую не реагируют на сообщения СМИ о фактах коррупции и не проверяют достоверность опубликованных сведений.

"Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам", — подчеркивает в пояснительной записке Иванов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Депутат полагает, что закон поможет чиновникам и депутатам защищаться от журналистов, распространяющих клевету, и заставит силовиков в свою очередь быть более внимательными к таким расследованиям.

Журналисты, по проекту Иванова, должны перенаправить копию материала в течение трех дней после публикации в госорганы и начальству депутата или госслужащего, о котором говорится в тексте. Если журналист в течение 30 суток не получит ответ, он сам обязан обратиться в прокуратуру. После проверки прокуратуры журналист также обязан опубликовать итоги проверки и в случае необходимости опровержение сказанного.

Кроме того, депутат полагает необходимым внести изменения в Административный кодекс для того, чтобы штрафовать тех, кто не станет соблюдать закон. За отсутствие реакции чиновников будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Журналистов же будут штрафовать на сумму от 300 до 500 рублей за неотосланные материалы. СМИ как юрлицо будет оштрафовано на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...