Олег Сенцов в колонии во время голодовки, 9 августа. Фото: facebook.com/denisovaombudsman
  • 01-10-2018 (17:34)

В Кремле назвали причины отказа от обсуждения обмена Сенцова

update: 01-10-2018 (17:58)

Россия не ведет и не планирует вести переговоры об обмене Олега Сенцова. Как заявили "Дождю" несколько собеседников, близких к администрации президента, власти страны считают, что освобождать Сенцова нет оснований. По их мнению, он обвиняется в слишком серьезном преступлении, а за рубежом нет осужденных по аналогичным обвинениям россиян, которых Кремль хотел бы обменять.

Федеральный чиновник, близкий к администрации президента, сказал, что Сенцов осужден как террорист, по этой причине его не выдадут. По словам собеседника издания, президент Владимир Путин во время "Прямой линии" именно на то и указал, говоря о возможности обмена Сенцова на арестованного в Киеве главреда РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского.

Еще один источник издания пояснил, что случай с Сенцовым отличается от ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Ее тогда обменяли на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По мнению источника, тот обмен был равноценным: обе страны освободили участников военного конфликта в Донбассе. Сенцов же в конфликте не участвовал. В Кремле считают, что его нельзя включить в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с представителями Украины, так как уголовные дела после аннексии Крыма не имеют отношения к Донбассу, подчеркнул собеседник.

Об обмене Сенцова говорила уполномоченная по права человека Татьяна Москалькова. Сейчас, по словам одного из источников телеканала, этим вопросом никто не занимается.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Говоря о возможных политических последствиях в случае, если голодовка Сенцова закончится смертью, источники заверили, что его здоровье находится под контролем и настоящей голодовкой его акцию в Кремле не считают.

Ранее в СМИ появилась информация, что Россия хочет обменять Сенцова на осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко и арестованную Марию Бутину. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о планах по обмену.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2019 (13:46)

В России могут ввести экологический налог для "грязных" предприятий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...