Владимир Егоров. Фото: yabloko.ru
  • 02-10-2018 (13:26)

В ЕСПЧ обжалован судебный запрет модерирования веб-сайтов

update: 02-10-2018 (14:29)

Торопецкий оппозиционный активист Владимир Егоров 30 сентября обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Его представляет юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, сообщили "Ведомости".

В июне 2018 года Торопецкий районный суд приговорил Егорова к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком

и запретом модерирования веб-сайтов. Приговор утвержден Тверским областным судом.

Уголовное дело в отношении Егорова возбудили в октябре 2016 года. Поводом послужила публикация в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками".

С точки зрения правозащитников из центра "Сова", высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Подобные агрессивные антиправительственные высказывания общего характера чаще всего

не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы, и уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла —

достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации. В жалобе в ЕСПЧ указано, что заявитель фактически наказан за выражение мнения, а запрет администрировать сайты лишил его возможности вести активную политическую деятельность. Суд не принял во внимание размер аудитории, ознакомившейся с публикацией Егорова, при том что, по словам свидетелей, пост показали им сотрудники ФСБ. Кроме того, защита отметила, что из-за широты определения экстремистской деятельности статья о призывах к ней не дает четкого представления о том, какие высказывания под нее подпадают, то есть вероятность наказания по ней непредсказуема.

В жалобе говорится и о том, что пост Егорова представлял собой эмоциональную реакцию на высказывание российского премьера и в результате его публикации никто не пострадал.

Отметим, что член партии "Яблоко" Егоров занимался антикоррупционными расследованиями и не раз подвергался нападениям, его дом несколько раз пытались поджечь. В 2017 году он уехал в Украину, но ему отказали в статусе беженца. Он переехал в Белоруссию, но там был задержан и доставлен в Тверскую область, где его поместили в СИЗО. Там Егоров провел около 4,5 месяцев по 16 ноября 2017 года и был освобожден следователем под подписку о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...