Полицейский с дубинкой. Фото: bbc.co.uk
  • 03-10-2018 (10:41)

Выбивавший "признание" дубинкой полицейский оправдан и получил повышение

update: 03-10-2018 (11:52)

Торбеевский районный суд Республики Мордовии (РМ) оправдал участкового уполномоченного межмуниципального отдела полиции "Краснослободский" 26-летнего Александра Покатова. Он обвинялся в том, что выбивал дубинкой признательные показания, сообщил 3 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

В феврале 2017 года полицейские пришли с обыском в дом двух братьев — жителей Торбеевского района. Их подозревали в краже. Не найдя краденного, полицейские "обнаружили" в доме пакетик с марихуаной и отвезли братьев в отдел, где передали их оперативнику — сержанту полиции Покатову. Допрашивая одного из братьев и не получив признаний, Покатов, по версии следствия,

четыре раза с силой ударил его резиновой дубинкой. Услышав крики, второй брат согласился написать явку с повинной. Избитый полицейским мужчина зафиксировал побои и обратился в правоохранительные органы.

На суде прокурор запросил для подсудимого 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Вызванные адвокатом 10 сотрудников отдела полиции заявили, что они не видели избиения и не слышали криков, а жалоб от избитого не зафиксировано.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Показания потерпевшего суд счел непоследовательными (его представлял педагог ПТУ) и вынес оправдательный приговор с правом реабилитации полицейского.

Заметим, что Покатов продолжает работать в органах МВД, перевелся в другое районное отделение полиции и даже получил офицерское звание. Тем временем дела о краже и хранении наркотиков были приостановлены в связи с тем, что не были установлены лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности.

Отметим, что это не первое уголовное дело против мордовских полицейских, желающих улучшить показатели работы незаконными методами. В суд передано уголовное дело на оперуполномоченного Евгения Нарайкина. Он принудил подозреваемого по уголовному делу взять на себя нераскрытое преступление двухгодичной давности, которое тот не совершал. Рассматривается уголовное дело 28-летнего полицейского Николая Мелешина. По данным следствия, для улучшения показателей он уговорил подозреваемого в краже признаться в незаконном обороте наркотиков, пообещав взамен похлопотать об условном наказании. Под судом находятся и два инспектора ДПС. Для улучшения отчетности они заставили дышать водителя грузовика в смазанный алкоголем прибор.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...