Неприкосновенность. Фото: Novostipmr.com
  • 04-10-2018 (11:43)

Неприятная для власти новость: Киргизия отменяет неприкосновенность экс-президентов

update: 04-10-2018 (12:19)

Закон "О гарантиях деятельности президента" в части неприкосновенности экс-президента страны 3 октября признан Конституционной палатой Верховного суда Киргизии противоречащим Конституции Кыргызской Республики (КР).

Конституционная палата вынесла решение, что оспариваемая норма противоречит части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой эта норма

не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента.

Палата напомнила, что одним из неотъемлемых принципов правового государства является

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

принцип равенства всех перед законом и судом.

Предоставление иммунитета бывшему главе государства (согласно статье 12 названного закона) не противоречит Конституции, но не разработана процедура лишения его неприкосновенности. КП отметила, что неприкосновенность должна иметь конкретные правовые рамки и поручила правительству разработать поправки в Закон "О гарантиях деятельности президента КР".

С просьбой признать неконституционной норму закона о гарантиях деятельности президента в палату обращался юрист-правозащитник Нурбек Токтакунов. В своем ходатайстве он отмечал, что по действующему закону бывший президент Киргизии имеет полный правовой иммунитет, которого не может быть лишен ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем действующий президент может быть отрешен от должности и привлечен к ответственности. Как сообщил в соцсетях Токтакунов, процедура лишения иммунитета должна быть не менее сложной, чем отрешение президента от должности.

Отметим, что законодательство РФ предусматривает, что президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью.

Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РФ, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента РФ.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (21:58)

Twitter опубликовал список аккаунтов, причастных к вмешательству в выборы в США

  • 17-10-2018 (15:46)

В 2020 году запланированы совместные киберучения России и стран Евразийского союза

  • 17-10-2018 (13:12)

При взрыве в колледже в Керчи погибли 10 человек

Реклама