Миллиард рублей. Фото: kazan-day.ru
  • 04-10-2018 (16:27)

Для миллиардов в бюджет Минпрорироды хочет увеличить экосбор за упаковку

update: 04-10-2018 (16:50)

Производители и импортеры товаров называют шоковым сценарием для бизнеса инициативу Минприроды по масштабному повышению ставок экологического сбора. Предложение содержится в проекте ведомственного постановления.

"Коммерсант" 4 октября привел мнение представителей рынка, что увеличение тарифа может привести к росту цен на продукцию.

Минприроды предлагает с 2019 года повысить сбор по всем 54 группам товаров и упаковок, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств.

У производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор, ожидаемые поступления от которого

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в бюджет составят до 20 млрд рублей в год.

Размеры ставок по группам товаров и упаковки в основном повысят на 11,4%. Это касается текстильных изделий, верхней одежды, изделий из стекла и зеркал, а также нефтепродуктов, шин, покрышек и электронной бытовой техники. На 28,46% хотят увеличить экосбор за бумажные мешки и сумки, картонную и бумажную упаковку. За пластмассовую упаковку тариф предлагается повысить почти в три раза (с 3,8 до 10,4 тысячи рублей за тонну). Ставку за алюминиевые банки предложено увеличить более чем в восемь раз, на свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раз (с 2 до 27,3 тысячи рублей за тонну).

Минприроды не видит негативного влияния поправок, заявляя, что задача экосбора — стимулировать компании осуществлять самостоятельную переработку отходов.

Предложения Минприроды нанесут существенный урон легальному бизнесу, который платит сбор, в отличие от нелегального, считает Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. Сейчас рыночная цена сбора и утилизации бытовой техники составляет от 15 до 18 тысяч рублей за тонну.

Текущий размер ставки уже стимулирует самостоятельную утилизацию изношенных шин. Затраты составляют от 2500 до 5600 рублей за тонну, а экосбор — 7109 рублей.

Ассоциация "РусПэк" (объединяет "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия", "Пепсико холдингс", "Проктер энд Гэмбл", "Тетра пак") называет рост ставок на пластик и металл, включая алюминий, шоковым сценарием.

Двойную цену заплатит население, приобретя товар в "золотой" упаковке.

Вице-президент по корпоративным отношениям "Балтики" Алексей Кедрин считает, что повышение экосбора может стать препятствием для развития системы раздельного сбора и переработки отходов, так как компании будут вынуждены сократить инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...