Бензоколонка. Фото: severinform.ru
  • 05-10-2018 (11:46)

Независимые АЗС попросили правительство разрешить поднять цены на дизель

update: 05-10-2018 (12:39)

Независимые продавцы топлива обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отменить действующую с июня этого года заморозку цен на автозаправках. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуша, датированное 1 октября.

По словам Аркуша, биржевые цены на нефтепродукты растут, включая оптовые цены на зимнее дизельное топливо, но если не поднять конечную цену для потребителей, то продажа в рознице станет невыгодной.

Он пояснил, что летом оптовые цены на рынке падали, что было выгодно независимым АЗС. Однако теперь 1 т летнего дизельного топлива стоит на 3% выше, нежели несколько месяцев назад. Аркуша поясняет, что сезонный переход на зимнее топливо может повысить оптовые цены из-за роста себестоимости производства и "хронический условно дефицитный рынок".

Он добавил, что росту оптовых цен способствовало то, что с июля по сентябрь нефтекомпании не исполняли майское поручение Козака, обязавшего их увеличить продажи на внутреннем рынке на 3%.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В РТС считают, что покупатели уходят от независимых АЗС на заправки крупных производителей, которые держат старые цены.

Аркуша заявил "Коммерсанту", что в связи с ростом оптовых цен независимым АЗС пришлось повысить конечные цены. Из-за этого их продажи стали стремительно падать.

"К Козаку обратились, поскольку именно он в правительстве занимается этим вопросом, а волнует именно вопрос заморозки розничных цен у ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний) и рыночное ценообразование в опте", — пояснил Аркуша.

Он добавил, что независимым АЗС приходится повышать розничные цены, чтобы не торговать в убыток. Однако обороты компаний теряются, в итоге розничный ритейл становится убыточным.

"Цены заморожены, торгуют в убыток, и чем больше обороты, тем больше убытки", — сказал президент РТС.

В начале лета представители независимых АЗС уже заявляли правительству о своих опасениях, что к концу года большинство из них может прекратить свою работу. По их мнению, это приведет к тому, что рынок монополизируется, а цены на бензин подскачут до 100 рублей за литр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (11:16)

Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных по обвинению в шпионаже

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...