Дмитрий Литвин в суде. Фото: Svoboda.org
  • 08-10-2018 (14:08)

Активист отказался прекратить дело об оскорблении чувств верующих за давностью срока

update: 08-10-2018 (14:49)

В Иркутске 5 октября началось рассмотрение дела анархиста Дмитрия Литвина, обвиняемого по ч. 1 ст. 148 УК РФ в оскорблении чувств верующих. Как сообщило "Сибирь Реалии", он

возразил против прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию — в связи с истечением срока давности и отказался от рассмотрения дела в особом порядке.

Уголовное дело возбудили в апреле 2017 года, тогда в Иркутске прошли обыски у Литвина и других активистов. Через год Дмитрию предъявили обвинение с 15 эпизодами оскорбления чувств верующих, после проведения экспертизы их осталось четыре, опубликованные "ВКонтакте" в 2015 году с подписью Дмитрий Бакунин.

На первом — непристойный жест на фоне церкви и подпись "Православие — наша сила", на втором — Иисус Христос и Богородица в разговоре выражают сомнения в достоверности чудес претворения воды в вино и непорочного зачатия, на третьем — мальчик в пионерском галстуке держит в руках лягушку с головой Гитлера, которая облизывает ногу девушки в платье, похожем на укороченную католическую рясу, на четвертом — мужчина, напоминающий Иисуса Христа, с поднятыми руками, сидящий на кровати рядом с девушкой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Литвин настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек, что подтверждает ответ на запрос правоохранителей у интернет-провайдера.

Тех, кто пришел в суд поддержать Дмитрия, в зал заседаний не пустили, слушания провели в закрытом режиме. Судья отказал в удовлетворении ходатайств, в частности об участии в процессе правозащитников и общественных защитников, заявив, что у него есть профессиональный адвокат и этого достаточно. Литвину предложили прекратить уголовное дело за истечением срока давности. Отказа не ожидал ни судья, ни прокурор. Адвокат Литвина Оксана Тюрнева пояснила, что прекращение за истечением сроков давности — это когда человек виновен, но истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.

Но по всем учетам, базам МВД он будет проходить, как привлекавшийся к уголовной ответственности.

После этого судья предложил рассматривать дело в особом порядке, но Литвин отказался. Свое решение он объяснил тем, что это означает автоматическое признание вины и получение меньшего наказания, а он вину не признает.

С точки зрения правозащитников из центра "Сова", преследование Литвина неправомерно. Понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК РФ, не имеет четкого юридического смысла и должно быть исключено из законодательства. По статье уголовная ответственность грозит за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", за это могут дать до одного года колонии. Если оскорбление произошло в месте проведения богослужения, наказание может составить до трех лет лишения свободы.

Отметим, что за репосты и лайки в соцсетях в России к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...