Пытки. Фото: ng72.ru
  • 08-10-2018 (17:31)

Правозащитники начали социологическое исследование о пытках в России

update: 08-10-2018 (18:22)

Фонд "Общественный вердикт" запустил третью волну социологического опроса о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов, передает 8 октября газета "Ведомости".

По мнению одного из авторов исследования, социолога Асмик Новиковой, задача исследования — сокращение социальной дистанции между тем, что пытки существуют "в какой-то другой реальности", и тем, что это повседневная практика. По ее словам, вопросы опроса сформулированы так, что человек как бы оказывается перед сложным выбором в конкретной ситуации и должен принять решение — пойти на насилие и пытки или нет.

"Это позволяет ответить на вопрос об уровне согласия в обществе с практикой пыток и ее причинами", — пояснила она.

Опрос проводится в третий раз — первая волна опроса проходила в марте 2017 года, вторая – в апреле 2018 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Опрос включает открытые вопросы и закрытые, в которых описаны конкретные ситуации с применением пыток. Согласно результатам одного из прошлых замеров, истории применения пыток и жестокого обращения распределились так: истории, где насилие необходимо, в частности, это касалось истории про пойманного маньяка; истории, где пытки излишни; истории, где насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов — обычный инструмент их работы.

Опрошенные тогда разделились на тех, кто говорил, что пытки могут быть рутинным стилем работы полиции, что это легитимный метод работы с преступниками, что это крайняя необходимость и что это метод, который нужно регламентировать.

Тогда лишь 8,4% респондентов заявили о неприемлемости пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Во всех трех замерах описаны одни и те же ситуации, иначе не сможем сравнивать. После второй волны опроса, которая была весной прошлого года, случилась история с заключенным Евгением Макаровым в ярославской колонии. В итоге тема пыток летом этого года была актуализирована в СМИ, и сейчас она не уходит", — говорит Новикова. Поэтому сейчас важно посмотреть, как поменялись оценки, указала она.

Ранее Генпрокуратура вынесла два представления главе ФСИН за избиения в колониях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-12-2019 (13:05)

В Совфеде поддержали законопроект о наказании чиновников за оскорбление россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...